«Открытая Россия» попытается официально зарегистрироваться в России, чтобы спастись от административных и уголовных дел

Совет общественного движения, основанного бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, принял решение подать документы на регистрацию в Минюст РФ

Общественное движение «Открытая Россия», основанное бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, попытается приобрести российскую «прописку». Такое решение было принято 28 января, в понедельник, советом организации – коллегиальным органом, который осуществляет руководство ею.

«Совет Движения «Открытая Россия» принял решение начать процедуру регистрации в Минюсте российского общественного сетевого движения «Открытая Россия»», — говорится в решении совета, принятом в понедельник.

Как заявили в «Открытой России», принятие данного решения связано с несколькими административными, а также уголовным делом, возбужденными в отношении «ходорковцев» по статьям о деятельности нежелательной организации.

«Если для того, чтобы защитить своих людей и отстоять своё право на существование и работу в родной стране, нам нужно предъявить государству бумажку, что мы не иностранцы, мы это сделаем. Мы были и остаемся российским движением, созданным гражданами Российской Федерации. Это известно даже тем, кто проводил у нас обыски, и мы готовы доказать это в Минюсте и суде», – говорится в заявлении «Открытой России».

Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. Изначально в движении заявляли, что не видят смысла официально регистрироваться в России, поскольку данное требование не предусмотрено российским законодательством. Однако 26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности «Открытой России», охарактеризовав ее происхождение как иностранное, а именно британское.

21 января нынешнего года в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»). Отметим, что это первый случай уголовного преследования по данной статье в России.

Кроме того, в отношении соратников Ходорковского, участвующих в движении, за последние несколько лет были возбуждены два десятка административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП).

Фото: Радио Свобода

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com