Первые пошли на вылет. Осенние отставки губернаторов

Началась обещанная «чистка» губернаторов, о которой правительство задумалось после выборов 10 сентября. Сегодня появилась информация о скорой отставке двух губернаторов – Валерия Шанцева из Нижегородской области и Николая Меркушкина из Самарской. Процесс пошёл.

Решение об отставке Валерия Шанцева, как утверждают источники издания «КоммерсантЪ», было принято 20 сентября на  встрече главы региона с руководством Администрации президента. О вероятной отставке Шанцева шла речь давно, однако окончательное решение, по словам инсайдеров, озвучено только сегодня.

Губернатора Нижегородской области часто обвиняли в разжигании конфликта региональной и городской элит. Кроме того, у Шанцева весьма почтенный возраст — 70 лет, а правительство в последнее время не раз говорило о необходимости «омолодить» губернаторский корпус в стране. Всё это сыграло против Валерия Шанцева.

Причём ему уже, похоже, нашли замену. На пост губернатора Нижегородской области претендуют два кандидата: первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов и первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Свой пост покидает и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Об этом уже появилась информация в авторитетных СМИ, хотя официально об отставке Меркушкина должны объявить на следующей неделе. Об уходе Меркушкина, которого прозвали «сумасшедшим губернатором» и «Коленькой убогеньким», говорили ещё весной, но тогда отставка не состоялась, так как на место губернатора Самарской области не нашли подходящую кандидатуру. Вероятно, ситуация изменилась, и нужный человек на пост главы региона нашёлся.

Напомним, после сентябрьских выборов администрация президента РФ задумалась о смене губернаторов в некоторых субъектах страны. В Единый день голосования победу одержали новые главы регионов, назначенные временно исполняющими обязанности ещё прошлой зимой и весной.

Победу новых глав регионов в правительстве расценили, как сигнал к полной смене губернаторского корпуса в субъектах России. Так что за Шанцевым и Меркушкиным отправятся в свободный полёт ещё, скорее всего, и главы ещё нескольких регионов.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com