«Пленный» экс-министр Тесленко, давший показания на Юревича, получил УДО

Согласно решению Металлургического райсуда Челябинска, экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко через 10 дней окажется на воле. Его ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворено. Своё дело он сделал – дал показания на экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича. Вот и награда последовала.

Как и предполагалось, УДО Виталий Тесленко получил без каких-либо проблем. Общественная наблюдательная комиссия поддержала ходатайство. А чтобы экс-министр смог его подать, Тесленко перевели из привилегированного СИЗО №7 в одну из исправительных колоний Челябинска (по закону, прошение об УДО из СИЗО не подают). Когда стало известно о переводе Тесленко в колонию, спрогнозировать результат было нетрудно: скоро отпустят.

И действительно – отпустили. Ведь главное, что требовалось от Тесленко – это показания против Михаила Юревича. Именно на них строится уголовное преследование экс-губернатора, хотя Тесленко является лишь косвенным свидетелем. Он утверждает, что передавал взятки для Юревича через посредника, но доходили ли эти деньги до экс-губернатора – и сам не знает.

Тем не менее, на таком шатком базисе следователи возбудили уголовное дело против Михаила Юревича.

Как уже писала «Русская Пресса», Тесленко, по всей видимости, оказался в роли «пленного». Если бы экс-министр не дал показания, то в колонию его бы перевели не для подачи ходатайства об УДО, а для малоприятного проведения второй части 7-летнего срока. По всей видимости, оценив перспективы, Тесленко согласился на сделку. Ну что ж, рассчитались с ним честно – вопросов нет.

Справка «Русской Прессы»: Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко попался на крупной взятке, которую ему вручили за обеспечение победы на аукционе по закупке аппаратов компьютерной томографии. В сентябре 2014 года Тесленко был признан виновным в коррупционном преступлении и получил от Ленинского районного суда Челябинска наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом в 300 млн рублей, с лишением его права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Впоследствии размер штрафа был снижен до 70 млн рублей.

Фото: kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com