Плевать на прокуратуру. Челябинские депутаты Заксобрания своих не сдают! ДОКУМЕНТЫ

Законодательное собрание Челябинской области грудью встало на защиту депутата Николая Янова с иностранным счётом в 65 млн евро. Хотя прокуратура подтвердила факты, изложенные в расследовании «Русской Прессы», и сделала вывод о нарушении антикоррупционного законодательства, коллеги сплотились вокруг депутата Янова, как партизаны вокруг раненного комиссара. «Мандат не отберём! Не выгоним! Не выдадим!». При этом председатель Заксобрания и главный единоросс области Владимир Мякуш и сам спрятался за депутатские спины, сняв с себя личную ответственность за парламентскую круговую поруку.

О нарушении антикоррупционного законодательства со стороны депутата Законодательного собрания Челябинской области  Николая Янова «Русская Пресса» писала в статье «Челябинский депутат Заксобрания Янов прячет бизнес, коттедж и 65 млн евро за границей» (кстати, если считать и счёт дочери, то в зарубежном банке у Янова хранится около 100 млн евро). Прокуратура Челябинской области в ответе на редакционный запрос сообщила, что факты, изложенные в нашем расследовании, подтвердились. Депутат Николай Янов, как установила прокуратура, действительно предоставил недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015, 2016 и 2017 годы, в том числе – не отразил сведения об участии в деятельности коммерческого предприятия на территории иностранного государства.

В связи с этим прокурор области Виталий Лопин направил в адрес председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша информацию о выявленных фактах.

И вот мы, наконец, получили ответ от Законодательного собрания, а именно – от вице-спикера Семёна Мительмана, возглавляющего Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

Сам Владимир Мякуш, по своему обыкновению, не стал комментировать расследование «Русской Прессы» (он всегда отвечает молчанием). В этот раз он предпочёл спрятаться за спину Мительмана.

Нежелание Владимира Мякуша брать на себя личную ответственность за ответ на редакционный запрос «Русской Прессы» вполне понятен: ведь это отписка, в которой Комиссия с поразительной наглостью ставит под сомнение не только наше расследование, но и выводы прокуратуры. Комиссия утверждает, что рассмотрела документы и приняла решение о том, что «факт участия Янова И. И. в деятельности иностранного хозяйствующего субъекта в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания не установлен».

Отписка или шизофазия?

После прочтения ответа от Заксобрания нас долгое время не покидал вопрос: «Что это было?». При чём тут вообще период, когда Николай Янов был кандидатом в депутаты, если прокуратурой подтверждены нарушения антикоррупционного законодательства во время его парламентской деятельности?

Депутат Янов как минимум на момент нашего расследования (а может быть, и до сих пор) не вышел из состава учредителей ARTEL URAL s.r.o!

 Складывается впечатление, что члены Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах то ли вообще не поняли, о чём их спрашивают (что вызывает вопрос об их интеллектуальных способностях), то ли намеренно затуманивают картину.  Открываем официальный сайт Заксобрания и читаем в биографической справке, что Николай Янов является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области V – VI созывов. Дата избрания депутатом Заксобрания VI созыва – 13 сентября 2015 года. Недостоверные сведения предоставлены, как выяснила прокуратура – за 2015, 2016 и 2017 годы. Где логика в ответе Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах?

Спросили об одном – ответили о пятом. Ответ напоминает несвязную шизофазию.

Справка «Русской Прессы»: Шизофазия, или речевая разорванность – симптом психических расстройств, выражающийся в нарушении структуры речи, при которой, в отличие от речевой бессвязности (потока несвязанных слов), фразы строятся правильно, однако не несут никакой смысловой нагрузки, а содержание речи соответствует содержанию бреда. Это расстройство речи отражает разорванность мышления пациентов.

Впрочем, скорее всего, дело не в расстройстве сознания, а в желании написать банальную отписку. Ведь за отказ дать ответ на редакционный запрос в течение семи дней можно попасть под административную ответственность. Вот и пришлось писать нечто несвязное.

Ворон ворону?..

Жаль, конечно, что вице-спикер Законодательного собрания Семён Мительман, защищая Николая Янова и Владимира Мякуша, поставил под сомнения свои компетенции, расписавшись своим несвязным ответом в неспособности соотнести факты и проверить документы. Выступил против прокуратуры. Прикрыл нарушителя антикоррупционного законодательства.

А всё для того, чтобы подтвердить народную пословицу – «Ворон ворону глаз не выклюет». В конце концов, сегодня депутатам задали вопрос о мандате Николая Янова, а завтра могут задать вопрос о «золотых сотках» Семёна Мительмана.

Так что надо держать оборону и «своих не сдавать».

Зато Владимир Мякуш успешно снял с себя личную ответственность и отошёл в сторону – как бы не при делах.

Что ж, ждём ответного хода прокуратуры – у прокурора области Виталия Лопина ещё есть время, чтобы успеть снять Янова с депутатского кресла через суд, раз уж коллеги-парламентарии так дружно прикрывают «своего».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий