Почему делом экс-сити-менеджера Челябинска Давыдова занимается ФСБ?

Арест вернувшегося из заграничного отпуска экс-главы Челябинска Сергея Давыдова всколыхнул город и стал главной повесткой прошлой недели. Тема попала и в федеральные СМИ. Всё-таки нечасто в России задерживают бывших руководителей городов-миллионников… На первый взгляд, ведение дела Управлением ФСБ по Челябинской области вполне закономерно. Но если изучить обстоятельства внимательнее, обнаруживается интересная вещь: дело Давыдова (всего лишь мошенничество) – это не формат ФСБ. За что же ему такое внимание?

Дело Сергея Давыдова носит определённо не совсем обычный характер. Ему инкриминируется не коррупция, а мошенничество – преступление гораздо меньшей тяжести. Мошенничествами занимается Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. В том случае, когда сотрудниками МВД нарабатывается серьёзная фактура –  дело забирает себе следственное управление Следственного Комитета РФ.

ФСБ занимается делами государственной важности, поэтому мошенничество, даже совершённое главой города, вряд ли достойно внимания этой службы. Поэтому есть основания полагать, что Сергей Давыдов взят в качестве «пленного», а интересует следователей ФСБ совсем другая персона – они ищут подход к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Вот уже полгода, как дело Юревича, которое в политической элите считается заказным, висит камнем на шее следствия: никакой фактуры по нему найти не удаётся, так что даже приходится сочинять бредовые претензии к антикварному пистолету. Но для того, чтобы объявить Юревича в международный розыск, такой «фактуры» недостаточно. Поэтому, как и прогнозировал адвокат Юревича Игорь Трунов, силовики работают по окружению экс-губернатора.

Два сапога пара

Примечательно, что Следственным отделом УФСБ по Челябинской области, которое занимается делом Давыдова, руководит Вячеслав Васильчик – тот самый, который вёл дело Продкорпорации. Напомним, что по этому делу подозреваемые отсидели по 3,5 года, после чего одного из них суд полностью реабилитировал. Второй, уехавший на родину в Азербайджан, тоже хотел получить реабилитацию… Но не смог, так как ему запретили въезд в РФ. Нет никаких сомнений, чем объясняется этот запрет: недобросовестные сотрудники ФСБ пытаются избежать повторного скандала. Поэтому человек до сих пор не может добиться справедливости.

Три с половиной года у людей были вычеркнуты из жизни – и никто не понёс никакой ответственности. И карьере Васильчика это не повредило.

Оперативной разработкой дела Давыдова занимается начальник Первого отделения отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области Антон Костенко. Тоже личность в узких кругах известная – именно он «нарывал фактуру» на дела экс-сенатора Константина Цыбко, экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Эти дела, напомним, в политической и бизнес-элите считаются однозначно заказными, а собранные Костенко материалы, по утверждению защиты – сфабрикованными. И у Цыбко, и у Сандакова, по их собственным словам, пытались получить показания против Михаила Юревича.

Антон Костенко также занимался делом экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (чьи показания легли в основу уголовного преследования Михаила Юревича). Тесленко, в отличие от Цыбко и Сандакова, оказался «хорошим пленным» – не артачился, давал нужные показания и заслужил УДО.

Невооружённым взглядом видно, что Антона Костенко интересует очень специфический круг дел. А вот, скажем, представителями «Калининской семьи» он никогда не станет заниматься. Эта «семья», к представителям которой негласно относят олигарха Александра Аристова, авторитетного бизнесмена Виталия Рыльских (известного в криминальных кругах как Палыч), вице-спикера Челябинской городской думы Сергея Овчинникова, депутата Госдумы Андрея Барышева, известного в криминальных кругах как Дрюля, почему-то в поле зрения УФСБ не попадает.

И вот теперь опер Костенко и следователь Васильчик взялись за Сергея Давыдова. Результат нетрудно спрогнозировать.

Видимо, Васильчик и Костенко полностью убеждены в своей безнаказанности, поэтому и в этот раз будут вести дело Давыдова по беспределу. Заметим, что в суде не были оглашены подробности по делу экс-сити-менеджера: суд практически безо всякого повода, без оглашения доказательной базы, удовлетворил ходатайство об аресте. Ничего удивительного в этом нет, поскольку при продлении контракта председатели судов проходят «проверку» ФСБ. Без получения «визы» невелики шансы продолжить судебную карьеру. В свою очередь, председатель суда, не желающий ссориться с «конторой», держит под контролем рядовых судей. Поэтому в делах, где ходатайства шлют недобросовестные сотрудники ФСБ, марающие честь мундира, никакого справедливого суда априори быть не может.

Так что беспредел по делу Давыдова уже начался. И будет продолжение.

Фото: gubernator74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com