Почти треть россиян заявили о полном равнодушии к политике

Это максимальный уровень с октября 1990 года, когда политикой не интересовались лишь 12% населения страны

Социологическое исследование «Левада-центра» показало, что 27% россиян совершенно не интересует политика. Это максимальный уровень с октября 1990 года, когда политикой не интересовались лишь 12% населения страны.

Как выяснилось, среди всех возрастных категорий населения доля не интересующихся политикой примерно одинакова: от 18 до 24 лет – 28%, от 25 до 39 лет – 26%, от 40 до 54 лет – 29%, от 65 лет и старше – 27%.

Лишь 10% молодежи от 18 до 24 лет политика волнует в «большой» и «очень большой» степени, больше всех остальных ей интересуются пенсионеры в возрасте от 65 лет и старше – 14%. Таким образом, ровно половина населения России пребывают вне политики, делают вывод исследователи.

На текущий момент 24% граждан считают, что имеют возможность влиять на принятие решений в стране и в регионе, 75% придерживаются противоположного мнения. Между тем, в местное самоуправление респонденты верят больше: 34% полагают, что могут оказывать влияние на принятие решений в своем районе или городе, а 65% убеждены в обратном.

68% участников опроса заявили, что государство обязано проявлять заботу о своих гражданах и заниматься обеспечением их достойного уровня жизни, а 24% полагают, что ему следует лишь устанавливать общие «правила игры» и следить за тем, чтобы они соблюдались. Для сравнения, в 2015 году патерналистски настроенных граждан было 49%, а либеральной модели придерживались 41%. За последние пять лет, которые страна прожила в кризисных условиях, общественное мнение по данному вопросу постепенно менялось. Таким образом, консервативно-патерналистские настроения растут по мере ухудшения социально-экономического положения основной массы россиян, отмечает «Левада-центр».

Фото: delfi.lt

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий