«Погнали до Урала»: что говорят о новом полпреде в УрФО Николае Цуканове

Экс-губернатора Калининградской области и экс-полпреда в Северо-Западном федеральном округе «сослали» из европейской части страны на Урал: по крайней мере, так комментируют «жёсткий пендель», или новое назначение Николая Цуканова на форумах те, кем он уже успел поруководить. Кстати, Цуканов прославился тем, что в бытность губернатором назначил своим помощником… собственного сына. Ценнейшие кадры шлёт Кремль на Урал!

Николай Цуканов назначен полномочным представителем президента по Уральскому федеральному округу. Чем известна эта персона?

Родился Николай Николаевич 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В райцентре было единственное более-менее крупное градообразующее предприятие — швейная фабрика в Гусеве, на которой и работали оба его родителя. Мать даже удостоилась чести быть депутатом Гусевского районного Совета народных депутатов.

Вот по стопам матери пошел и сын. Окончил ПТУ на электрогазосварщика, возглавлял комсомольскую организацию в совхозе, был инструктором горкома ВЛКСМ-типичная для того времени карьера по линии КПСС. Затем хотел стать агрономом, но Ленинградский сельхозинститут по каким-то причинам не окончил. Зато в 1999 году стал юристом, заполучив диплом Высшей школы приватизации и предпринимательства (Москва).

Карьера пошла в гору. В 2002 году в Казанском государственном техническом университете смог защитить диссертацию на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание».

Бизнесом начал заниматься еще в 80-годы. Ему приписывают создание компаний «Лава» (стройиндустрия), ЗАО «Научно-технический центр «Техинвестмед»» (медоборудование), и «Аматэл» (швейное производство). В 2005 году стал мэром Гусевского района.

Единоросс и губернатор

Вступил в ряды партии «Единая Россия», а потом и стал руководителем Калининградского регионального отделения «Единой России».

В 2010 году Калининградская областная дума утвердила его губернатором. В 2011 году был избран депутатом Государственной думы от «Единой России», но от мандата отказался.

В 2015 году вновь был переизбран губернатором Калининградской области. В СМИ региона отметился тем, что назначил помощником губернатора (то есть своим помощником) своего сына. Но через день после скандала отстранил его от должности.

Юрий Цуканов. Должность: помощник папы

Женат дважды. Его супруга имела задекларированный доход в 2016-м году в 12 млн 581 тысячу  рублей, он сам – 4 млн 407 тысяч рублей.  Старший сын – бизнесмен, младшему – 6 лет.

На форумах калининградских СМИ о Цуканове наличествуют крайне нелестные отзывы земляков:

«не справился с реформой местного самоуправления», «отовсюду гонят вплоть до Урала», «этот ценный кадр всплывет где-нибудь сенатором…».

Как говорится, добро пожаловать.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий