Политологи спрогнозировали скорую отставку глав Хакасии и Владимирской области, которые победили единороссов в 2018 году

Представитель КПРФ Валентин Коновалов и ЛДПРовец Владимир Сипягин, по мнению экспертов, могут в ближайшее время покинуть должности глав регионов. Два года назад они одержали победу над представителями «Единой России», чем вызвали гнев Кремля

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», создателем которого является близкий к Кремлю политолог Евгений Минченко, подготовил очередной рейтинг устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0». В нем названы имена семи кандидатов «на вылет», чьи шансы на скорую отставку наиболее велики. Среди них – губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и глава Хакасии Валентин Коновалов, которые, будучи представителями оппозиции, победили единороссов на выборах 2018 года.

По мнению авторов рейтинга, представитель КПРФ Валентин Коновалов и ЛДПРовец Владимир Сипягин не встроены во влиятельные федеральные группы, не имеют высокопоставленных покровителей, что само собой предопределяет низкую степень их политической устойчивости. Против Сипягина также играет разгромное поражение его партии от единороссов на выборах в Городской совет Владимира.

Кроме того, существует тренд на зачистку губернаторов-оппозиционеров, который подтверждает отставка коммуниста Сергея Левченко с поста главы Иркутской области в конце прошлого года, а также недавний арест руководителя Хабаровского края Сергея Фургала.

По мнению Евгения Минченко, вероятнее всего, Коновалов и Сипягин в ближайшее время покинут свои посты. Это будет сделано в формате «добровольной отставки». Хотя, как отмечает политолог, после задержания сына экс-губернатора Левченко по подозрению в мошенничестве, вес аргументов в пользу такого варианта заметно снижается. Левченко, напомним, также ушел якобы добровольно.

Помимо Коновалова и Сипягина, в «зоне вылета» рейтинга оказались Шолбан Кара-оол (Тува), Сергей Морозов (Ульяновская область), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Владимир Васильев (Дагестан). Стоит отметить, что в Ульяновской области и Туве в следующем году должны пройти прямые выборы губернаторов, в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – непрямые.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com