Половина жителей Рублевки – чиновники, депутаты и прочие «государевы люди». Стоимость их недвижимости – 1,3 трлн рублей

Исследование показало, что землей в самом дорогом месте России в половине случаев владеют вовсе на частные бизнесмены, а люди, связанные с государством

Издание «Проект» в течении года занималось анализом состава владельцев элитной земли на Рублево-Успенском шоссе. В ходе исследования было инфицировано около восьми сотен собственников недвижимости. Как выяснилось, большая часть из них – вовсе не частные бизнесмены, а люди, которые так или иначе связаны с государством. Совокупная стоимость их владений на Рублевке – около 1,3 триллиона рублей.

Журналисты просмотрели четыре тысячи выписок о собственности на земельные участки в основных поселках вдоль Рублево-Успенского шоссе. Вывод оказался неутешительным: недвижимость в самом дорогом месте России покупают или получают с последующей приватизацией персоны, имеющие отношение к государственной власти.

48% из инфицированных «Проектом» землевладельцев являются бывшими или действующими высокопоставленными государственными служащими, депутатами, судьями, топ-менеджерами государственных компаний, а также члены их семей, друзья, деловые партнеры, члены «Единой России» и других провластных организаций. Авторы материала также отнесли к категории «государственных людей» и тех бизнесменов, которые обогащаются за счет получения крупных контрактов от тех или иных органов власти и контролируемых государством структур.

Как не трудно предположить, у многих государственных служащих, владеющих рублевской недвижимостью, ее стоимость не вписывается в размер их официальных доходов, указанных в декларациях. Многие дома, которые попали в поле зрения журналистов, выглядят как настоящие дворцы, и кажется, как будто бы они принадлежат олигархам, однако на самом деле ими владеют чиновники, порой даже не самого высокого уровня.

Количественные итоги исследования «Проекта» таковы: из 800 изученных землевладельцев 631 связаны с государства, совокупная площадь их участков – почти 10,5 миллиона квадратных метров, рыночная стоимость – 343 миллиардов рублей, вместе со стоимостью построек – около 1,3 триллиона рублей.

Фото: i-fakt.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий