Поправки в Конституцию: Путина предложили сделать «Верховным правителем»

Рабочая группа по поправкам в Конституцию вынесла предложение переименовать должность президента в «Верховного правителя». Есть у рабочей группы и другие замечательные идеи.

Член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщил, что этой группой разработаны более 100 новых предложений насчёт того, как улучшить главный закон страны. Среди этих поправок привлекает особое внимание предложение переименовать должности президента в «Верховного правителя».

Важный момент: термин «Верховный» рабочая группа предлагает писать строго с большой буквы.

Рабочая группа здорово потрудилась: она также предлагает утвердить православие в качестве основной религией страны и прописать в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне.

Правда, эксперты несколько сомневаются в адекватности предложений рабочей группы. Согласно законодательству, поправки в Конституцию должны быть взаимосвязаны, а у выдвинутых предложений, которых более сотни, нет общего предмета.

Кроме того, пакетное принятие поправок на референдуме будет означать по сути голосование за новую Конституцию. У граждан не будет возможности высказаться «за» или «против» каждой конкретной поправки. Тем самым, по мнению ряда экспертов, в частности – специалиста по конституционному законодательству Илья Шаблинского, налицо попытка обойти запрет на изменения 1-й главы Конституции об основах конституционного строя.

Поскольку предложения рабочей группы вызвали удивление у общественности, их прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что «цель дискуссии – собрать мнения». Комментируя идею введения должности «Верховного правителя», Песков заявил, что «Путин ничего не думает по этому поводу».

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий