Порошенко подписал указ о введении военного положения на Украине

В случае, если его одобрит Верховная Рада, до 25 января на территории страны нельзя будет проводить митинги, собрания, выборы и референдумы. Государство будет иметь право конфисковать личное имущество, досматривать кого угодно, а иностранцев – задерживать

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в стране. Данный документ был обнародован на официальном сайте президента соседнего государства.

Между тем, данное решение может вступить в силу только после того, как его одобрит Верховная рада. Соответствующий вопрос парламент рассмотрит сегодня в 17:00 по московскому времени. Военное положение предлагается ввести с 14:00 26 ноября сроком на 60 суток –  до 25 января. Во время его действия на территории страны нельзя будет проводить митинги, собрания, выборы и референдумы. Государство будет иметь право конфисковать личное имущество, досматривать кого угодно, а иностранцев – задерживать.

«Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия, Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и обеспечению безопасности своих граждан», – заявил Порошенко на заседании СНБО в ночь на понедельник.

Решение ввести военное положение связано с прямым боевым столкновением между Россией и Украиной, которое произошло 25 ноября в водах Азовского моря в Керченском проливе. Российские пограничники применили оружие, а также протаранили одно из судов, в результате чего пострадали украинские моряки.

Накануне утром корабли военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли государственную границу России. По версии российской стороны, они несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их отечественных катеров и кораблей.

В результате пограничные катера ФСБ России применили силу против украинских судов, обстреляв их и совершив таран одного из кораблей, после чего спецназ произвел захват нарушителей границы. Сообщается о том, что с украинской стороны имеются трое раненых, но их жизни ничего не угрожает.

По итогу инцидента боевые единицы украинских ВМС вместе с военными, находящимися на борту, были доставлены в порт Керчи. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий