После выплаты 130 млн штрафа у Улюкаева осталось ещё полмиллиарда. Откуда деньги?

Широко обсуждаемый 130-миллионный штраф, который выплатил направляющийся в колонию экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев – это ещё не самый интересный вопрос в данной истории. Любопытно, конечно, откуда у чиновника, пусть и высокопоставленного, нашлись такие деньги. Но ещё любопытней другое: после выплаты гигантского штрафа у Улюкаева осталось ещё почти полмиллиарда рублей и 15 объектов недвижимости.

130 миллионов рублей, которые выплатил Алексей Улюкаев в качестве штрафа – это деньги, которые он смог бы накопить на своём посту в течение 18 лет, питаясь «Дошираками». С министерской зарплатой в 500 – 600 тысяч рублей. Но в течение этих 18 лет у Улюкаев не всё время была такая зарплата. В 2000 году таких заработков не было даже в министерствах. А в 1990-е – тем более (к тому же Улюкаев не всегда был министром). Так что вопрос – откуда деньги? – действительно интересен.

Подчеркнём, что Алексей Улюкаев, теоретически, не занимался никаким бизнесом, поскольку с 1991 года являлся чиновником.

Тем не менее, штраф выплачен. Представители «Роснефти» заявили, что удовлетворены выплатой штрафа и расценивают это как «деятельное раскаяние». Формулировка сомнительная, поскольку уклониться от выплаты штрафа Улюкаев никак не мог: его имущество арестовано.

А теперь – вишенка на торте: аресту подверглись 565 млн рублей, 15 объектов недвижимости (включая московские квартиры), 10 земельных участков в Смоленской области, площадью от 1 000 до 15 000 кв. м. и автомобиль Range Rover . Всё это адвокаты Улюкаева требуют вернуть (за минусом штрафа). Как честно заработанное.

Получается, что у экс-министра экономического развития после выплаты 130-миллионного штрафа осталось ещё 434 млн рублей и имущество, которое тоже тянет на несколько сотен миллионов.

Это значит, что после отсидки Алексей Улюкаев выйдет на волю не нищим зэком, а почти миллиардером. Учитывая, что ему, скорее всего, выпишут условно-досрочное (УДО), уже через 4 – 4,5 года Улюкаев сможет снова пользоваться своей недвижимостью и миллионами, которые неизвестно как заработал.

Да и в колонии, хоть она и строгого режима, с такими деньгами сидеть будет, наверное, нескучно.

Фото: НТВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий