Правительство поддержало запрет на избрание в Госдуму представителей Штабов Навального

Формально запрет направлен против всех экстремистских организаций, среди которых в ближайшее время могут оказаться фонды и региональные штабы оппозиционного политика.

Кроме того, по решению Минюста России ФБК и «Фонд защиты прав граждан», аффилированные с Навальным, уже включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

К слову, следующее заседание суда по признанию их экстремистскими организациями намечено на 9 июня. Как правило, одобренные Правительством России законопроекты проходят все необходимые этапы их утверждения и вступают в силу. 

Экс-руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков считает, что в случае принятия запрета на избрание в парламент лиц, причастных к экстремистским организациям, будут поражены в своих политических правах более 200 тысяч россиян. И это только члены и сторонники штабов и фондов современного оппозиционного лидера.

Кроме «навальнистов», в список пораженных в правах могут войти общественные деятели, связанные с практически любыми независимыми от властей организациями.

Между прочим, в системе отечественного права законы не могут иметь обратной силы. Об этом говорит 54-ая статья российской Конституции.

Однако, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков призвал дождаться результатов юридической экспертизы, отказавшись признать вышеописанную правовую реальность. 

Фото: echo.msk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий