Председателя Госдумы Вячеслава Володина отодвигают в тень

О тенденции проводить инициативы Кремля через верхнюю палату парламента, в обход нижней, заговорили политологи и сами депутаты. Среди версий – как упрощение принятия важных решений, так и «непредсказуемость» парламентариев, периодически пытающихся выйти из-под контроля Администрации Президента. По мнению некоторых источников, всё дело в чрезмерной «самостоятельности» Председателя Госдумы Вячеслава Володина, которая начала надоедать Кремлю. Вместо него, возможно, теперь делают ставку на Валентину Матвиенко.

В качестве примеров проведения важных инициатив через Совет Федерации в обход Думы источники приводят поправки в избирательное законодательство, которые внес сенатор Андрей Клишас, а также антитеррористические поправки об усилении контроля над продажей сим-карт, разрабатываемые сенатором Людмилой Боковой. Глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала бороться с нелегальной торговлей сим-картами после теракта в Петербурге 3 апреля.

У Госдумы случаются «сбои» в продвижении инициатив государственной важности. Так, в апреле лидеры всех думских фракций внесли поправки о лишении террористов российского гражданства, но были вынуждены их отозвать для внесения исправленной версии. Это была инициатива спикера нижней палаты Вячеслава Володина.

— В Кремле уже лежала более юридически корректная версия государственно-правового управления Президента, которую потом и внесли как исправленную, — считают источники.

В то же время законопроект о лишении террористов гражданства – это старые поправки из пакета депутата Ирины Яровой и оба текста писались в нижней палате. Интересно разделение симпатий Кремля в отношении руководителей обеих палат: Матвиенко – «системный человек и администрации президента лучше работается с ней», а Володин в последнее время ведет себя «непредсказуемо».

Вместе с тем, данная тенденция не обязательно означает, что теперь Кремлю предстоит системное использование Совфеда своим внутриполитическим блоком.

— С Думой стало менее удобно работать, внести законопроекты через депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется, — считают сами депутаты. — А избирательные инициативы были внесены через Клишаса, потому что так удобнее технически.

Однако есть и более радикальные взгляды на ситуацию:

— Администрации легче выходить с темами через Совет Федерации, потому что Госдума теперь ей неподконтрольна, нужно учиться договариваться.

А вот статистика, подтверждающая такое мнение: проекты сенаторов действительно стали реже проходить в нижней палате. Например, в шестом созыве было принято 33,6% инициатив сенаторов, а в седьмом – всего 11%. Кроме того, количество упоминаний в СМИ Валентины Матвиенко с сентября 2016 года выросло почти вдвое, по этому показателю она обогнала Вячеслава Володина. Возможно, ситуация изменится тогда, когда в администрации Президента будет занято пустующее с декабря 2016 года место замначальника управления внутренней политики, отвечающего за взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации. Как известно, на эту позицию претендует депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. Однако назначение Железняка на этот пост затягивается с января.

Фото: Газета.ру

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com