«Прессовал народ, сносил дома». За что могли расстрелять депутата-коммуниста Асхабова

Убийство депутата, пускай и республиканского – серьёзное ЧП для политической тусовки России. Обсуждаются версии произошедшего, и не ошибёмся, если скажем: многие примеряют судьбу погибшего на себя. За что же расстреляли на дороге депутата парламента Чечни Мухмада Асхабова? За то, что участвовал в борьбе с терроризмом? Или за то, что «прессовал» простых людей, у которых чиновники отнимали жильё и требовали «откупные»? Если вторая версия верна, убийство Асхадова нанесёт очередной репутационный удар по КПРФ, чьи депутаты-коммунисты регулярно влипают в сомнительные истории, а то и вовсе попадают под пулю. За что же в XXI веке стреляют в коммунистов?

Напомним, что депутат чеченского парламента, представитель КПРФ Мухмад Асхабов был убит 25 августа (видео убийства выложено в Интернет). Расследование убийства депутата взято на личный контроль Председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Среди основных версий, которые рассматривает следствие, – связь убийства со служебной деятельностью Асхабова.

Министр печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предположил, что убийство могли совершить террористы. Свою версию Умаров объяснил тем, что у депутата была «очень активная жизненная позиция». Кстати, Мухмад Асхабов был награждён медалью «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убийство Асхабова политическим не является:

— В течение всего дня я не давал по этому поводу интервью или комментарии, пока не стали известны определенные детали и подробности. Сейчас могу заявить, что это не политическое убийство. Нужно быть предельно правдивыми — к убийству не имеют никакого отношения ни террористы и ни ваххабисты, будь и те и другие трижды прокляты.

В условиях Чечни нельзя также сбрасывать со счетов и кровную месть. Она тоже может быть причиной «разборок» с Асхабовым.

Депутат, обидевший народ

Наконец, возможна связь убийства депутата Асхабова с инцидентом, произошедшим в марте 2017 года в селе Давыденко. В этом селе по решению властей начали сносить дома. (Произвольный отъем земельных участков и снос частных домов – проблема, для Чечни чрезвычайно актуальная; подобные инциденты случались неоднократно). Местные чиновники заявили, что ведут борьбу с самовольными постройками. Местные жители обвинили чиновников в коррупции…

— В начале 2000-х участки повсеместно раздавались направо и налево. Одни чиновники тогда набили себе карманы, теперь другие хотят сделать это повторно, а пострадавшими являются простые сельчане, – утверждают жители села.

При попытке отстоять свою собственность местные жители были жестоко избиты чеченскими силовиками. Били и женщин, и стариков.

— Началось все с того, что один из них [полицейских] толкнул женщину, которая упала – рассказали СМИ местные жители. – Её дочь возмутилась, тогда полицейский ударил кулаком в лицо стоявшего рядом с ней парня. Ударил просто так – ни за что ни про что. С этого все и началось. Они просто избивали всех, не разбирая, кто перед ними – взрослый, пожилой, женщина или ребенок. Отбирали телефоны, тащили людей в свои машины, и еще зачем-то стреляли из автоматов в воздух, даже престарелой бабушке, которой почти 100 лет, досталось

В поисках защиты от беспредела жители села Давыденко записали видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову. После этого в село нагрянул «десант» из представителей власти.

В село явился спикер чеченского парламента Магомед Даудов, также известный как Лорд. Его сопровождал депутат Мухмад Асхабов. Общение у «слуг народа» с самим народом вышло жёстким. В итоге местные чиновники и силовики оказались правы, а селян заставили униженно просить прощения у… Рамзана Кадырова. За то, что обратились за помощью.

Жителям Давыденко пригрозили, что следующие меры будут ещё более жёсткими. А троих, задержанных при массовом избиении народа, будут судить за сопротивление полиции. Среди выступавших с «разъяснениями» перед жителями села был и депутат Мухмад Асхабов. Он полностью поддержал действия властей.

Версия, связывающая убийство депутата Асхабова с конфликтом в селе Давыденко является неофициальной, но в республике набирает в популярность. К тому же Асхабов руководил Министерством имущественных и земельных отношений, то есть специализировался на подобных конфликтах. Видимо, поэтому Лорд и взял его с собой «прессовать» жителей села.

Не исключено, что Асхабов был замешан и в других конфликтах аналогичной тематики. Таких конфликтов в Чечне много, а на жалобы и обращения ни правоохранительные органы, ни суды не реагируют.

Ряд источников в Чеченской республике утверждает, что Мухмад Асхабов не просто «поддерживал закон» в вопросе сноса незаконно построенных домовладений на участках, которые были розданы и взяты в собственность ещё в те времена, когда шла война и всем заправляли совсем другие люди. В Чечне называется конкретная сумма откупных: от 50 000 до 100 000 рублей. Заплатишь – не снесут. Не заплатишь – снесут. Мы не можем с полной уверенностью утверждать, участвовал ли сам Мухмад Асхабов в этой коррупционной схеме, но, поддерживая позицию властей в селе Давыденко – однозначно покрывал чиновников-коррупционеров и распоясавшихся силовиков.

Коммунисты и скандалы

Если версия, связывающая расстрел Асхабова с земельными конфликтами в Чечне, верна, то КПРФ опять получила удар по репутации. В последнее время скандалы, связанные с депутатами-коммунистами, следуют один за другим. И если к скандалам с депутатами-единороссами страна уже привыкла (чего ещё от них ждать?), то от КПРФ, всё ещё играющей на коммунистических лозунгах, ожидается хотя бы формальное следование своей же риторике.

Но что мы видим в реальности? Этой весной в Киеве расстреливают депутата-коммуниста из Госдумы РФ Дениса Вороненкова – перебежчика и афериста, объявленного в международный розыск (впрочем, он вполне может быть и жив, так как есть подозрения об инсценировке убийства). В недавно опубликованном рейтинге Forbes в числе богатейших жён российских госслужащих фигурирует жена депутата Госдумы Александра Некрасова – Елена, заработавшая за 2016 год 646 млн рублей (тогда как её супруг-коммунист честнейшим образом задекларировал только 4,9 млн рублей). Ну а теперь и расстрел депутата-коммуниста чеченского парламента Мухмада Асхабова связывают отнюдь не с самыми справедливыми делами.

Хочется спросить руководителей КПРФ – неужели вы не видите, какие люди у вас в рядах? Впрочем, ответ понятен. Когда разразился скандал с Вороненковым, его партийное руководство развело руками – а мы не знали, что он такой плохой! Когда Forbes опубликовал данные о доходах жены Александра Некрасова, партийное руководство и вовсе промолчало. А что тут такого – ну, женился на богатой…

Что же касается расстрела Асхабова, то его позиция в конфликте чиновников и народа, как видим, в республике не забыта. И Геннадий Зюганов не посчитал нужным в тот момент, когда Асхабов встал на сторону чиновников-коррупционеров и силовиков-беспредельщиков, напомнить парламентарию, что его избирали вообще-то не чиновники, а именно народ…

Впрочем, чего ещё ожидать от «карманной» оппозиции, которая дружно голосовала вместе с единороссами за реновацию в Москве и другие антисоциальные законы? Сейчас Геннадий Зюганов сосредоточен на решении единственной задачи – как не растерять остатки электората. Ради этого Зюганов даже выступил с впечатляющей законодательной инициативой – «мочить» мелкие партии, чтобы не создавали конкуренцию.

Идея подумать над тем, как минимизировать количество скандалов, связанных с депутатами-коммунистами, Геннадию Зюганову в голову, очевидно, не пришла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий