Президент Владимир Путин опасается беспорядков в России, аналогичных парижским

Про французские «желтые жилеты», закидывающие брусчаткой полицейских, глава государства вспомнил, отвечая на вопрос об аресте правозащитника Льва Пономарева на заседании Совета по правам человека

Президент России Владимир Путин прокомментировал арест известного правозащитника Льва Пономарева за призывы выходить на несанкционированный митинг. Отвечая на вопрос о справедливости такой меры, он вспомнил про французские «желтые жилеты».

«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – заявил президент.

Данные слова были сказаны на заседании Совета по правам человека. Путин отметил, что был уверен в том, что ему зададут вопрос об аресте Пономарева, поэтому заблаговременно попросил, чтобы для него подготовили справку про это дело. В ней было написано, что речь действительно шла о призыве к несанкционированному митингу.

«Я, конечно, попрошу (генпрокурора) Юрия Яковлевича Чайку посмотреть внимательно. В то же время ставить под сомнение сейчас, в нашем разговоре, справедливость принятого судом решения мне очень трудно, просто невозможно», – заключил Путин

Напомним, 5 декабря Тверской суд Москвы признал Льва Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ на Лубянке. Мосгорсуд 7 декабря снизил срок ареста до 16 суток.

Упомянув про события в Париже, глава государства имел ввиду волну беспорядков, в последний месяц прокатившуюся по Франции. Поводом стало повышение стоимости бензина и дизеля, инициированное правительством с целью стимулирования отказа от нефтепродуктов и перехода на более экологичные энергоносители.

Выступающие против данного решения французы надевают на себя светоотражающие желтые жилеты, которые каждый автомобилист обязан иметь в машине. В результате они превратились в символ протеста.

По мере усиления беспорядков к недовольным владельцам авто присоединились другие оппозиционно настроенные к правительству французы, в числе которых были и радикально настроенные активисты. Результатом стали массовые поджоги, акты вандализма, столкновения с правоохранительными органами.

Фото: Интерфакс

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com