Протесты в Хабаровске: власти угрожают протестующим ковидом и уголовными делами

Антифедеральные протестные настроения в Хабаровске под лозунгом «Москва, уходи!», вспыхнувшие из-за ареста губернатора Сергея Фургала, вызвали тревогу у властей. Для сдерживания протестующих подключили даже Минздрав.

Высока вероятность того, что протестные настроения в Хабаровском крае будут нарастать, утверждает ряд политологов. Уже заметна обеспокоенность властей «хабаровским майданом», в ходе которого сторонники арестованного губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в заказных убийствах, вышли на улицы Хабаровска и других городов региона.

В связи с этим на сайте правительства края появилось обращение к гражданам, в котором власти призывают «не поддаваться на провокации» и напоминают о том, что коронавирус не спит. Сайт правительства предупреждает, что «большие скопления людей – один из основных очагов распространения инфекции». Также сделан акцент на том, что заразившаяся на акциях протеста молодёжь  «перенесет болезнь “на ногах”», но при этом может принести заразу домой, пожилым родственникам.

А на сайте Минздрава появилось блицинтервью с главным инфекционистом ведомства Владимиром Чуланным, который акцентировал внимание на связи массовых мероприятий, включая  «протестные демонстрации», на распространение пандемии.

Также власти напоминают жителям Хабаровского края, что все митинги, шествия и автопробеги в защиту Фургала – несанкционированны. Не обошлось и без обвинений в адрес несистемной оппозиции и блогеров. Согласно официальному заявлению правительства, они «используют» население и «набирают очки».

При этом федеральные телеканалы замалчивают происходящее в Хабаровске. Так, телеканал «Россия 24» выпустил в эфир прямое включение из Хабаровска, в котором журналист стояла на фоне зелени, а в кадрах мелькали ролики пустых улиц и площадей – очевидно, снятые в период самоизоляции. Акцент был сделан на аресте Фургала, а о протестах не было сказано ни слова.

Таким образом, пропагандистская машина уже включилась в борьбу с протестующими. Но власти используют не только пропаганду. Возможно подключение силовых структур. Так, пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко сообщила об угрозах возбуждения в отношении уголовного дела за призывы к несанкционированному митингу.

По данным МВД, число участников акций протеста в регионе составило 12 тыс. человек. Оппозиция утверждает, что эти данные занижены, а на улицы вышли 20-30 тысяч протестующих.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com