Против челябинского школьника возбудили уголовное дело по «дадинской» статье

18-летний челябинский активист Александр Кашеваров стал фигурантом уголовного дела о неоднократном нарушении правил организации или проведения публичного мероприятия

Полицейское управление по городу Челябинску начало расследовать уголовное дело по так называемой «дадинской» уголовной статье о неоднократном нарушении правил организации или проведения публичного мероприятия в отношении молодого человека 2003 года рождения, который еще обучается в школе. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства внутренних дел РФ.

Согласно релизу, в последнее время парень несколько раз привлекался к административной ответственности по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Несмотря на это, он продолжил вести «противоправную деятельность», постоянно призывая людей в интернете выходить на несогласованные акции протеста.

В сообщении полиции не называется имя фигуранта дела, однако речь, очевидно, идет о 18-летнем учащемся 11 класса, координаторе местного отделения молодежного движения «Весна» Александре Кашеварове. В последний раз его задерживали на несогласованной акции 21 апреля.

В разговоре с журналистами Кашеваров не стал отрицать, что подходит под описание в релизе Министерства внутренних дел. Между тем, молодой человек отметил, что полицейские пока не выходили с ним на связь.

Известная как «дадинская» статья 212.1 Уголовного кодекса РФ была введена в 2014 году. Максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Первым осужденным по данной статье оппозиционером стал Ильдар Дадин. Он получил более двух лет тюрьмы. Впоследствии Верховный суд отменил его приговор, а Конституционный суд постановил, что уголовная ответственность не может наступать за участие в мирной акции, даже если она не санкционирована.

Фото: pchela.news

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий