Писатель попался на любви к Гитлеру

Силовики взяли штурмом дом писателя-радикала Владимира Иванова, пишущего под псевдонимом Владимир Истархов. Ряд его книг признаны экстремистскими, а одна даже спровоцировала резню в синагоге.

Чтобы попасть в усадьбу Владимира Истархова, которая находится в элитном подмосковном посёлке, силовикам пришлось перелезть через забор. В отношении писателя возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Причиной, по предварительной информации, стало провокационное изображение, опубликованное Истарховым в интернете.

Это уже не первый случай, когда Истархов попадает в поле зрения правоохранительных органов. Часть его сочинений занесена в список материалов, признанных в России экстремистскими. В своих сочинениях Истархов позитивно оценивает роль Адольфа Гитлера, провоцирует ненависть к мусульманам и евреям. Одна из книг Истархова стала настоящей «методичкой экстремиста»: вооружившись этим сочинением, молодой радикал Александр Копцев в 2007 году устроил резню в синагоге (жертвы получили ножевые ранения).

В Фейсбуке Истархов неоднократно жаловался на цензуру и блокировки, что неудивительно, учитывая характер публикуемых им материалов. В частности, среди последних постов – популяризация книг, якобы «опровергающих советскую пропаганду о зверствах Гитлера». В комментариях к постам Истархова его читатели употребляют слово «жиды» и их производные, постят рисунки с нацистской символикой.

20 апреля на странице Владимира Истархова появились поздравления от его друзей с… днём рождения Гитлера. Истархов счёл нужным сохранить эти поздравления и рисунки (портрет Гитлера, изображение нацистского марша) и предоставить на публичное обозрение.

Владимир Истархов считается авторитетным лидером русского национализма, является главой Русской Правозащитной Лиги, уважаем в праворадикальных кругах и среди неоязычников. Поскольку экстремистские материалы у Истархова сочетаются с критикой российской власти, возбуждение против него уголовного дела воспринимается в среде сторонников как агрессия правоохранителей против оппозиции.

Фото: cont.ws

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий