Путин-миротворец шагает к выборам: Кремль определился с предвыборной концепцией

Президентская предвыборная гонка в этот раз будет короткой, но насыщенной. За три месяца россияне получат высокий заряд оптимизма и надежд. Основные пункты в предвыборной концепции Владимира Путина уже намечены: Сирия не нужна народу, Египет – нужен, социальные гарантии – как всегда перед выборами, ну и экологическая повестка для отдельных регионов. В первую же очередь, считают политологи, Путин будет позиционироваться как Миротворец, потому что народ уже реально подустал от агрессивной внешнеполитической повестки.

Многочисленные соцопросы свидетельствуют, что в течение последних лет в России нарастает усталость, если не сказать – недовольство – от внешней политики. Снизился процент радующихся присоединению Крыма, зато возрос процент не видящих смысла в сирийской военной кампании. Экономический кризис, начавшийся с конца 2014 года, тоже повлиял на рост негативных настроений в отношении внешнеполитической линии России. Санкции и антисанкции, рост военных расходов при уменьшении трат на медицину и образование, а также банальные «нет сыра» и «хочу в Египет» – всё это сформировало облако разочарований россиян.

Но Путин и не собирается идти на выборы на таком негативном фоне. Заметно, что внешнеполитическая повестка меняется, причём перемены начались после объявления Президентом на автозаводе ГАЗ о намерении баллотироваться на следующий срок.

Практически сразу последовали два важных внешнеполитических заявления, имеющих и социальную направленность. Прежде всего – это заявление о выводе войск из Сирии. Это уже третье сокращение группировки российских войск в Сирии, и конечно же, не 100%-ное, так как Россия не собирается терять контроль над данной территорией. Но всё же, по оценкам экспертов, сокращение затронет 30 – 50% российского военного контингента в Сирии. Кроме того, важен сам факт заявления о том, что Сирия наконец-то сходит с повестки российских будней.

Согласно данным Левада-центра, около 50% россиян считают необходимым вывод войск из Сирии. Учитывая, что среди остальных много колеблющихся, и неопределившихся, процент поддерживающих сирийскую военную кампанию в российском обществе совсем невелик. Так что позиционирование Путина как миротворца и уход из Сирии отвечает настроениям населения.

Кроме того, политологи проводят параллели с американскими президентами, которые умудрялись завершать свои сроки на фоне боевых действий за рубежом. Путин эту ошибку, похоже, делать не собирается.

Сильные, но мирные

Невозможно не отметить и символическую важность открытия в Ялте  памятника Александру III. Открывая памятник, Владимир Путин, отметил, что этот российский император вошёл в историю как Александр Миротворец, поскольку дал России 13 лет мира. Параллели очевидны.

В то же время стоит вспомнить, что этот император чётко отстаивал интересы Российской державы на внешнеполитической арене. Именно Александру III принадлежит фраза о том, что у России есть только два союзника – армия и флот.

В этом и заключается парадокс российского  менталитета: мы любим быть сильными, но при этом позиционируем себя мирными.

— У россиян есть стереотипное представление о самих себе как об очень миролюбивых людях, которые ни на кого не нападают и войны ведут только оборонительные, — считает политолог Аббас Галлямов. — «Президент-миротворец» найдет позитивные отклики у избирателей.

При этом, что немаловажно, смягчение внешнеполитического курса не нанесёт урон престижу России. Страна не теряет внешнеполитические очки. Крым по прежнему наш, а военная кампания в Сирии всё-таки несравнима с Афганистаном – потери низкие, технологическое оснащение армии высокое, результаты достигнуты. Путин переходит в образ Миротворца, оставаясь победителем.

Маленький подарок

Второе важное заявление касается возобновления перелётов в Египет. Этот внешнеполитический момент тоже имеет большое социальное значение для россиян. На фоне кризиса возможности отдыха для большинства населения резко сократились. Реальные доходы упали, в курортных регионах страны ввели безумный налог на отдыхающих, Египет закрыт – чему тут радоваться? А вот если в феврале, прямо накануне туристического сезона (и непосредственно перед президентскими выборами), Египет наконец-то откроют – это явно порадует значительный слой населения.

Можно сказать, Путин подготовил предвыборный подарок россиянам, мечтающим об отпуске.

Не исключено также, что в течение трёх предвыборных месяцев будут сделаны и другие внешнеполитические шаги, которые смягчат позиционирование России в мире и придутся по вкусу населению. Эксперты полагают, что высока вероятность достижения определённых компромиссов с США. А самые смелые прогнозы даже касаются отмены или смягчения санкций и антисанкций.

В конце концов, рядовым россиянам не так уж много надо от внешней политики: если вернут сыры и фрукты, откроют Египет и перестанут тратить деньги на Сирию – градус оптимизма в обществе возрастёт. Никогда нельзя забывать, что внешняя политика тесно связана с социальной. И кремлёвские политтехнологи об этом вспомнили… за три месяца до выборов.

Фото: НТВ, Политикус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий