Путин назначил бывшего ведущего программы «Время» главой президентского Совета по правам человека

Также президент провел ротацию среди его членов: СПЧ покинули активные и уважаемые в правозащитной среде фигуры

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ Владимира Путина о смене председателя и проведении ротации в Совете по правам человека при президенте РФ. Его ряды покинули активные и уважаемые в правозащитной среде фигуры, а новым главой вместо Михаила Федотова, который также был исключен из Совета, стал Валерий Фадеев – бывший ведущий программы «Время» на Первом канале, с 2017 года являющийся секретарем Общественной палаты России.

Официально смена председателя президентского Совета по правам человека произошла в связи с достижением Михаилом Федотовым предельного возраста нахождения на государственной службе. Между тем, по закону президент мог продлить его полномочия. Ряд экспертов отмечают, что данный предлог – лишь повод, которым воспользовались силовики, чтобы пролоббировать уход Федотова, поскольку тот вызвал их недовольство своей активностью по «московскому делу».

Ранее члены Совета по правам человека направили в адрес Путина обращение с требованием не отправлять Федотова в отставку, но, как видим, не помогло.

Правозащитники и наблюдатели очень невысоко оценивают работу нового председателя СПЧ Фадеева во главе Общественной палаты. Они отмечают, что и без того «мертвая», при нем она окончательно потеряла какое-либо значение.

В рамках ротации Совет по правам человека покинула политолог Екатерина Шульман, которая была назначена включена в его состав совсем недавно – в декабре 2018 года. Также был исключен Павел Чиков – глава правозащитной ассоциации «Агора», которая отстаивает права тех, кто подвергся преследованию по политическим мотивам. Путин также «уволил» профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Вместо упомянутых людей президентским указом в состав Совета включены его новый председатель Валерий Фадеев, исполнительный директор ФГУП МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, а также глава автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Фото: wops.ru.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий