Путин назвал столкновение в Керченском проливе провокацией Порошенко накануне выборов

Глава государства обратил внимание на то, что военное положение не вводилось Украиной ни во время присоединения Крыма, ни во время военных действий на Донбассе, а сейчас поводом для принятия этой меры послужил «небольшой пограничный инцидент»

Президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», впервые прокомментировал столкновение в Керченском проливе между украинскими военными судами и российскими пограничниками.

Он назвал данный инцидент провокацией президента Украины Петра Порошенко, которая была организована им в политических целях в связи с предстоящими выборами, на которых у него очень мало шансов победить.

«Что касается инцидента на Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», – отметил Путин.

В качестве подтверждения своей позиции глава государства обратил внимание на тот факт, что военное положение не вводилось Украиной ни во время присоединения Крыма, ни во время военных действий на Донбассе, а сейчас поводом для принятия этой меры послужил «небольшой пограничный инцидент»

«Небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение. Ну явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт», – сказал он.

Решение ввести военное положение связано с прямым боевым столкновением между Россией и Украиной, которое произошло 25 ноября в водах Азовского моря в Керченском проливе. Российские пограничники применили оружие, а также протаранили одно из судов, в результате чего пострадали украинские моряки.

Накануне утром корабли военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли государственную границу России. По версии российской стороны, они несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их отечественных катеров и кораблей.

В результате пограничные катера ФСБ России применили силу против украинских судов, обстреляв их и совершив таран одного из кораблей, после чего спецназ произвел захват нарушителей границы. С украинской стороны имелось трое раненых, их жизни ничего не угрожает.

По итогу инцидента боевые единицы украинских ВМС вместе с военными, находящимися на борту, были доставлены в порт Керчи. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Фото: interfax.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий