Путину с «Единой Россией» уже не по пути

«Единая Россия» намерена отказаться от использования цитат Президента на региональных выборах. Но на самом деле это Путин, похоже, решил отказаться от ассоциаций с единороссами. Новый образ Путина – великий одиночка.

«Единая Россия» настолько дискредитировала себя, что ассоциации с этой партией могут негативно сказаться на рейтинге Владимира Путина. Не будет преувеличением сказать, что единороссов ненавидит значительная доля населения – в отличие от Путина, к которому доверие всё ещё достаточно высокое. Поэтому, высока вероятность того, что в процессе подготовки к президентским выборам в 2018 году кремлёвские политтехнологи постараются максимально развести в стороны светлый образ Владимира Путина и грязноватый ореол «Единой России».

Об этому уже говорят многие «звоночки». Так, издание Газеты.Ru со ссылкой аж на четыре источника, близких к Кремлю, писала об обсуждаемой в Администрации Президента возможности позиционирования Владимира Путина на выборах в качестве самовыдвиженца.

Второй «звоночек»: с приходом на пост первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, по наблюдениям ряда политтехнологов, внутриполитический блок явно снизил контакты с единороссами на региональных выборах. Теперь Администрация Президента практически отошла от непосредственного управления «Единой Россией».

Третий «звонок»: на прямой линии с Владимиром Путиным очень наглядно было продемонстрировано, что во всех бедах россиян виноваты «местные бояре». То есть пока Президент работает над глобальными проблемами, укрепляет экономику, добивается роста ВВП и снижения инфляция, чинуши на местах занижают зарплаты учителям, не переселяют людей из аварийных домов и вообще творят всяческий беспредел. Эта тенденция была отмечена и иностранными СМИ.

Необходимо подчеркнуть, что и губернаторы, и более мелкие чиновники – это практически без исключений единороссы. Так что отмежевание Президента от  всей этой толпы «бояр», «дворян» и «мелких боярских холопов» вполне корректно соединяется с отмежеванием от «Единой России».

А вот и «четвёртый» звонок, практически набат: кандидаты в губернаторы и депутаты-единороссы в ходе избирательной кампании в регионах цитаты Владимира Путина использовать, как раньше, уже не будут. Вряд ли это решение самих единороссов. Скорее всего, им это делать запретил Кремль.

В частности, отказ от использования президентских цитат в агитации подтвердили в  пермском и удмурдском отделении «Единой России». Похоже, и в других регионах билборды единороссов с путинскими цитатами уже не появятся. По информации инсайдеров, на цитаты Президента наложен категорический запрет в тех регионах, где есть хотя бы малейший риск негативного влияния подобной агитации на президентский рейтинг.

Политолог Андрей Колядин (экс-глава регионального департамента Администрации Президента) утверждает, что ядерный электорат единороссов (то есть те избиратели, которые точно проголосуют за партию власти) на данный момент составляет 32%.

— Они все сделали, чтобы самоуничтожиться, – утверждает Колядин. – Сейчас важно, чтобы ее 32% по стране не потянули вниз президентские 80%. 

Политолог и PR-консультант Андрей Колесников высказался ещё более прямо:

— Бренд «Путин», который в глазах существенного числа россиян стал синонимичен бренду «Россия», лишь отягощается от его связи с партией «Единая Россия», правительством, даже ОНФ. Путин одинок, как поздний Сталин. Ему уже не нужны лишние обременения: ослабевший премьер – это лишний груз для рейтинга, невнятная «ЕР» переходит для него в статус чемодана без ручки.

Впрочем, это не значит, что от «Единой России» в верхах полностью откажутся. Партия власти вместе с «карманной оппозицией» – это инструмент принятия решений в парламенте, чиновники-единороссы – управляемые исполнители, региональные отделения – мощный источник административного ресурса. Но на политическом уровне «Единой России», похоже, уготована роль своеобразного «слива» для негатива.

Образ же Путина – выше всей этой грязи.

Фото: WallsDesk.com, rbc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий