Работай, бабонька, до 60 лет: КПРФ и ЛДПР проголосовали за повышение пенсионного возраста для женщин

Системная оппозиция показала себя сегодня во всей красе: и коммунисты, и либерал-демократы единогласно, вместе с единороссами, проголосовали за повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Но подано это как «принятие поправок Путина» и «смягчение пенсионной реформы». То есть как бы голосовали КПРФ и ЛДПР за смягчающие поправки, но, по сути, одобрили повышение пенсионного возраста для россиянок на 5 лет.

Поразительное лукавство: практически все федеральные СМИ делают акцент на поправках к пенсионной реформе. Радуйся, народ! На деле же пенсионная реформа принята Госдумой, вот только женщинам дали «поблажку»: в первоначальном проекте россиянки должны были работать до 63 лет, а теперь – до 60 лет. Приняты также ещё некоторые незначительные корректировки – например, льготы для многодетных и народов Крайнего севера.

Как уже неоднократно отмечали политологи, был реализован классический сценарий «плохого и хорошего полицейского»: сначала сообщили о жёстком сценарии реформы, затем его чуточку смягчили, и подали как «подарок для народа». На деле же за красивыми формулировками скрывается антисоциальная суть: пенсионный возраст россиян повышается на 5 лет – до 60 для женщин и 65 для мужчин.

Геннадий Зюганов во время голосования в Госдуме по поправкам к законопроекту
о пенсионной реформе. 26 сентября 2018 года.
Настроение у главы КПРФ отличное

Поправки были приняты Госдумой единогласно. В определённой степени представители КПРФ и ЛДПР оказались в патовой ситуации: сама по себе реформа уже принята большинством единороссов, сегодня принимались поправки. Проголосовать против поправок системная оппозиция не могла: это означало бы, что она поддерживает жёсткий вариант. А проголосовав «за», коммунисты и ЛДПР-овцы расписались в собственной сервильности и бессилии что-либо реально изменить в антисоциальной политике партии власти.

Объявить бойкот «смягчающим поправкам» у системной оппозиции духу не хватило.

— Президентские поправки улучшают тот закон, который внесла «Единая Россия». Поэтому мы проголосовали за поправки к законопроекту, – пояснил член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев, и добавил. – В принципе я бы вообще не голосовал за этот закон. Ни поправки бы в него не вносил. Дело в том, что всё равно закон повышает пенсионный возраст. На пять или восемь лет, какая разница. Мы против повышения пенсионного возраста и надо было вообще отказаться от голосования и участия в обсуждении.

Но, видимо, отважные коммунисты не рискнули пойти против политики партии и господина Зюганова, продемонстрировавшего полную лояльность Кремлю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)