Работать не хотят и не могут. Будут вбрасывать. Сценарии президентских выборов на Южном Урале

До президентских выборов остается семь с половиной месяцев. «Раскачиваться» уже времени нет, а команда губернатора Челябинской области Бориса Дубровского не в состоянии провести легитимную избирательную кампанию президента. На повестке дня у южноуральского облизбиркома – местные интриги, «подсиживания» и любовно-романтические заботы.

Команда губернатора Бориса Дубровского и уровень квалификации глав муниципалитетов не позволяет рассчитывать на честную избирательную кампанию и объективные результаты выборов – к такому выводу приводит анализ ситуации, сложившейся в южноуральском облизбиркоме. Президентские выборы в Челябинской области могут быть сорваны из-за возможных негативных сценариев и публичных скандалов, аналогичных тем, которые все мы наблюдали на выборах в Госдуму 2016 года.

ЦИК и Памфилова – не указ

Яркое подтверждение ненормальной, нездоровой обстановки в челябинском облизбиркоме – отставка Александра Лебедева.

Эта отставка грозит федеральным скандалом (впрочем, Южному Уралу, на думских выборах прошлого года вошедшего в ТОП-5 самых скандальных регионов России, к этому не привыкать). Уход Александра Лебедева – это не только потеря челябинским облизбиркомом профессионала, который является юристом и экспертом в области избирательного права. Это ещё и плевок в сторону главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

Напомним, что Александр Лебедев был делегирован в новый состав областной избирательной комиссии Челябинской области именно Эллой Памфиловой, занимающей должность председателя ЦИК РФ. Памфилова знает Лебедева лично, знакома с его профессиональными качествами и в курсе принципиальной, неподкупной позиции.

Справка «Русской Прессы»: Александр Лебедев – воспитанник приюта в селе Степном Троицкого района. По образованию – юрист. Участник многих избирательных кампаний в Челябинской области и других регионах. Экс-депутат Троицкого района Челябинской области. До недавнего времени – член областного избиркома.

В возрасте 18 лет Александр Лебедев стал самым молодым членом избирательной комиссии (в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Калининского района в 2006 году). В конце 2000-х проходил практику в Государственной Думе РФ, стал помощником депутата Госдумы Александра Агеева от партии «Справедливая Россия». В 2010 году Лебедеву было поручено отвечать в партии за кадровый состав членов территориальных и участковых избиркомов в Москве. Сам во время выборов работал в комиссиях Нижегородской области, Твери и других. В 2014 году был главным юристом избирательной кампании кандидатов от «Справедливой России» в Мосгордуму. Несмотря на противодействие властей, был избран депутатом Троицкого района в Челябинской области и отработал один созыв.

Александр Лебедев во время работы на выборах отличился нетерпимостью к фальсификациям и умением их изобличать, поэтому в политической среде считается экспертом в области избирательного права. Показательный пример: во время работы в челябинском облизбиркоме в этом году запомнился принципиальной позицией во время прямых выборов главы Бобровского сельского поселения. Только личное участие и присутствие Александра Лебедева на избирательных участках позволило избежать вбросов, которые по нашей информации, были подготовлены, срежиссированы и отрепетированы.

Естественно, что столь принципиальный член облизбиркома – как кость поперёк горла южноуральским властям. Лебедев настолько неугоден команде губернатора Бориса Дубровского, что ради его «выдавливания» из рядов облизбиркома местные власти не боятся даже ссоры с Эллой Памфиловой.

Атака на Лебедева

Не будет преувеличением заявить, что Александр Лебедев снискал личную неприязнь губернатора Челябинской области. Бобровское поселение, где в марте этого года проходили прямые выборы главы, считается вотчиной губернатора Бориса Дубровского – там сосредоточены три крупных актива его семейного холдинга. Чтобы поставить под контроль местную власть и стать абсолютным «барином» в своей вотчине, губернатор Дубровский активно продвигал на пост главы Бобровского поселения своего ставленника Фарита Фаизова.

Кампания в пользу Фаизова велась жёстко, «по беспределу»: в ход шли запугивания, угрозы политическим оппонентам и их родственникам, попытки подкупа, сбор компромата, шантаж, давление на работников, применение административного ресурса, перекрытие финансовых потоков из регионального бюджета для всего поселения… Два кандидата – фаворит Бобровки Дмитрий Кузьмин и перенявший у него эстафету Андрей Макшанов – снялись с выборов. От давления на Кузьмина от инфаркта в феврале умер его отец. Макшанов сам оказался в больнице. Обо всём этом «Русская пресса» подробно писала в статье «Как губернатор Борис Дубровский расчищает путь для своего бизнеса: Один мёртв, другой под капельницей».

И, тем не менее, в Бобровском сельском поселении (одном из немногих мест, где по сей день сохранились прямые выборы глав поселений) на прямых выборах «Единая Россия» в лице прогубернаторского кандидата потерпела громкое поражение. Разница в голосах была небольшой – всего три десятка. «Подрисовать» такую цифру было бы несложно, но за честностью выборов следил Александр Лебедев.

После выборов в Бобровке, где Лебедев не дал команде Дубровского сфальсифицировать результаты, он, похоже, стал личным врагом губернатора. И – удивительное «совпадение» – вскоре после этих выборов угоняют машину Лебедева – Opel Astra, а эта модель, по данным страховых компаний, ГИБДД и официальной статистики считается «неугоняемой» машиной.

Сомнительная декларация Обертаса

Что же собой представляет на данный момент челябинский облизбирком, столь активно выдавливавший (и выдавивший, наконец), неугодного члена из своих рядов? Сейчас областная избирательная комиссия Челябинской области – тесно спаянный, сплочённый коллектив, которым на 100% управляет Сергей Обертас, человек с очень неоднозначной репутацией. Недавно вокруг этой фигуры разразился довольно крупный скандал, связанный с выносом в публичную плоскость справки об имуществе и доходах Обертаса. Обнародование этой информации принесло серьезные имиджевые потери как самому председателю южноуральского облизбиркома, так и губернатору.

Об этом скандале также подробно писала «Русская Пресса»: Сергею Обертасу была выделена субсидия на приобретение жилья в Челябинске, когда у него уже была в собственности квартира, дорогая машина и огромная зарплата – 175 000 рублей в месяц. И самым важным в этой ситуации был факт получения субсидии после проведения скандальных выборов в Госдуму 2016, которая запомнилась многочисленными нарушениями и оставленными без внимания вбросами и каруселями, зафиксированными на многочисленных видео.

Вспомним об этих скандальных и провальных выборах: «Единая Россия» показала в Челябинской области один их самых низких результатов по стране – 38,11% (в среднем по стране за партию власти проголосовало 54%). Встал вопрос о том, как будут проводиться на Южном Урале президентские выборы 2018 года – неужели с такими же скандалами и такими же показателями? ЦИКу такой вариант развития событий совершенно не нужен, тем более что к выборам Президента будет приковано внимание мировых наблюдателей и СМИ. Центризбирком попытался воздействовать на южноуральские власти с тем, чтобы сформировать адекватный, неподконтрольный губернатору Дубровскому состав облизбиркома. Но и команда Дубровского, со своей стороны, постаралась отстоять свои интересы при формировании нового состава.

И пусть не с первой попытки, но всё-таки на Южном Урале была сформирована практически лояльная и подконтрольная губернатору областная избирательная комиссия под руководством Сергея Обертаса – человека Бориса Дубровского. Комиссия, готовая выполнить практически любую задачу, поставленную губернатором.

Справка «Русской Прессы»: Сергей Обертас – выходец из Магнитогорска, как и губернатор Борис Дубровский. В 1999 году закончил Магнитогорский государственный технический университет им. Носова по специальности «Юриспруденция». В 2003 году прошел профессиональную переподготовку в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по специальности «Связи с общественностью и реклама».

Свою карьеру Обертас начал на Магнитогорском металлургическом комбинате, «кующем» кадры для нынешней политической элиты Южного Урала. В течение 15 лет работал, подвигаясь по карьерной вертикали, в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», специализируясь на работе с общественными движениями, политическими объединениями и властными структурами. Возглавлял Избирательную комиссию Магнитогорска, где «прославился» игнорированием фактов «вбросов».

В 2015 году получил должность заместителя руководителя администрации губернатора Челябинской области. В конце 2016 года возглавил южноуральский облизбирком.

Не будет преувеличением сказать, что Сергей Обертас полностью контролирует на данный момент челябинский облизбирком. До недавнего времени ему противостоял Александр Лебедев, но его успешно «убрали» из тесных и дружных рядов областной избирательной комиссии.

«Бесстрашная» Шубина

В помощь Обертасу из избирательной комиссии города Челябинска вернули обратно в облизбирком и Елену Шубину, занявшую пост секретаря. Изначально Дубровский лоббировал эту даму на должность председателя областного избиркома, но глава ЦИК РФ Элла Памфилова отклоняла ее кандидатуру дважды! В среде руководителей территориальных избирательных комиссий (ТИК) городов и районов Челябинской области Шубина получила псевдоним «Бесстрашная». Это суперлояльная фигура по отношению к любой действующей власти, готовая выполнить любую задачу даже на грани фола.

По сведениям наших источников, лоббистом и покровителем Елены Шубиной является первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, с которым она состоит в неформальных отношениях. Об этих отношения свидетельствуют неоднократно замеченные визиты Редина: он регулярно подъезжает к дому Шубиной на красном БМВ Х3 (госномер х868тк174), зарегистрированном на его жену Светлану Редину (весьма цинично!). Приезжает вечером, уезжает утром…

Интересный факт: через некоторое время после начала их близкого общения у Шубиной появилась новая машина – белая БМВ Х6, стоимостью от 5 млн рублей (госномер т734ха174).

В декларации данный автомобиль не указан, но все последние передвижения по городу она производит именно за рулем этого авто, ничуть этого не стесняясь. По нашим данным, автомобиль оформлен лично на Елену Шубину.

Матерщинник Сеничев – снова в строю

Прогнозируя характер грядущих президентских выборов на территории Южного Урала, стоит вспомнить и ещё об одной интересной фигуре – скандально известном директоре хоккейного клуба «Трактор», экс-вице-губернаторе Челябинской области Иване Сеничеве. Эта персона запомнилась «матерным» скандалом: высказыванием о «еба….ой области», зафиксированном на аудиозаписи.

По информации инсайдеров «Русской Прессы», выборы в Госдуму 2016 готовил и курировал именно Иван Сеничев. Он проводил штабы и совещания в здании гостиницы «Визит», которая находится на ул. Елькина в одном здании с судом Советского района Челябинска и принадлежит правительству Челябинской области. Сеничев заслушивал глав и руководителей штабов «Единой России»,  ставил им задачи «под страхом увольнения» – тем самым толкая их на фальсификации и нарушение закона. Иными способами команда губернатора Дубровского провести выборы, как показывает практика, попросту не способна.

Станет ли Иван Сеничев и на президентских выборах работать в том же репертуаре? Похоже, да. Ведь альтернативы этой фигуре в области на данный момент нет. Формальный политический заместитель губернатора Евгений Голицын до назначения на эту должность был начальником управления государственной службы и кадров (попросту – кадровиком). Для решения задач на выборах он не имеет ни компетенций, ни опыта. Голицин в силу отсутствия должных интеллектуальных способностей не пользуется ни малейшим уважением ни среди глав городов и районов, ни среди депутатских корпусов и политической элиты Челябинской области в целом. Ему курирование выборов 2018 года вряд ли доверят.

Заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области, курирующий управление внутренней политики Алексей Фартыгин (в прошлом – руководитель южноуральского облизбиркома), не способен на фальсификации в силу своей порядочности даже по просьбе губернатора, а потому тоже непригоден для кураторства грядущими выборами. По данным «Русской Прессы», в день и ночь выборов в Госдуму VII созыва Фартыгин напрямую подвергался сильному давлению со стороны губернатора с целью ручной корректировки результатов голосования в пользу единороссов. Но, поскольку Фартыгин на это не пошёл, то и был снят с должности председателя облизбиркома – и заменен на Сергея Обертаса с Еленой Шубиной.

Поэтому снова за выборы в Челябинской области, но уже выборы Президента России, вновь будет отвечать Иван Сеничев с бесстрашными помощниками Обертасом и Шубиной, готовыми любой ценой сохранить Дубровского и дать ожидаемый Москвой результат. Но этот результат в действительности не будет отражать объективный результат настроения южноуральцев. И, скорее всего, он будет достигнут ценой многочисленных скандалов, которые будут освещать мировые СМИ.

Дубровский роняет рейтинг Путина

Если Дубровскому будет дан шанс и ему доверят подготовку и проведение избирательной кампании Президента, то ЦИКу нужно будет готовиться к ещё более жестким сценариям, нежели были реализованы в 2016 году на выборах в Госдуму. Центризбиркому придётся учитывать и гарантированное присутствие международных наблюдателей на избирательных участках Челябинской области 18 марта 2018 года. Права на ошибку у губернатора Дубровского в данном случае просто нет.

Но и шансы увидеть честную кампанию по выборам Президента на территории Челябинской области тоже нулевые, поскольку проводимая Дубровским социально-экономическая политика в регионе снизила его личный рейтинг доверия до рекордных «антивысот», что напрямую сказывается на имидже федеральной власти. Ведь по последним закрытым замерам, проводимым во всех регионах по поручению Администрации президента, рейтинг Владимира Путина на территории Челябинской области один из самых низких в стране.

Единственным человеком в облизбиркоме, который мог бы противостоять беспределу губернаторской команды, был Александр Лебедев. С его уходом шансы на достойное проведение президентских выборов в Челябинской области стремительно тают.

P. S. Отдельного внимания заслуживает глубокий конфликт, если не сказать кризис, наметившийся в отношениях между действующим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и председателем Законодательного Собрания области Владимиром Мякушем. Учитывая огромный опыт Мякуша и учитывая, что Дубровский – третий губернатор, с которым Мякушу приходится работать и взаимодействовать по широкому кругу вопросов (от социально-экономических до политических) – ухудшение отношений не можно расценивать как тактический и стратегический провал губернаторской команды.

Можно с полным основанием утверждать, что результаты выборов в Госдуму VII созыва были бы ещё более удручающими, если бы не активное участие в избирательной кампании Владимира Мякуша, поскольку данные выборы являются межпартийными. А Мякуш, являясь лидером «Единой России» в Челябинской области, обладает большим опытом в проведении выборов такого уровня.

Предстоящие же выборы Президента являются проверкой на адекватность и профпригодность именно исполнительной власти в регионах. И Администрация Президента будет выставлять оценку результатов выборов именно губернаторам. Разделить здесь ответственность с партийцами, и тем более переложить вину за возможный провал на них, у исполнительной власти не получится.

Фото «Русской Прессы» и kremlin.ru, znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com