Рамзан, где явка? Кадыров подвёл Путина

Знаменитая «чеченская явка» в этом году не состоялась. Падение составило почти 17%. Вместо того, чтобы дружно, в едином порыве, явиться на избирательные участки и показать процентов так девяносто пять (как в 2012 году), подданные Рамзана Кадырова продемонстрировали «позорную» для региона явку 78,11%. И, что просто невероятно – в Чечне посмели в этом году отдать за Владимира Путина почти на 8,5% голосов меньше, чем в 2012-м. Возможно, это связано с командой Кадырова не применять на выборах физическое насилие.

В 2012 году явка в Чечне составила 94,89%, а за Путина проголосовало 99,76% жителей республики. В 2018 году явка резко упала до 78,11%. Надо думать, что с Кадырова строго спросят верхах: где явка, Рамзан? Ведь южные республики во главе с Чечнёй всегда вытягивали явку, а тут такой провал.

Что интересно, в соседней Кабардино-Балкарии явка выше: 83,33%. Лидером же по явке стали в этом году северяне: Ямало-Ненецкий АО выдал 84,86%. За ним идёт Тыва (83,36%). Чечня, получается, даже в тройку не вошла.

Упала в Чечне не только явка. Результаты голосования за основного кандидата тоже подкачали. За Путина в Чечне отдано 91,39% голосов (по уточнённым на этот момент данным, 91,44%).

Вчера Рамзан Кадыров заявил, что в Чеченской республике Путин набирает 93%. Но сейчас, когда в Чечне подсчитаны почти все бюллетени, стало ясно: похоже, прогнозы Рамзана оказались завышены.

Обогнали Чечню по проценту голосов, отданных за Владимира Путина, Крым и, по предварительным данным, Тыва.

Плохо поработали

Ситуация совершенно непонятная, ведь денег в Чечню меньше поступать не стало, но хорошую явку Аллах почему-то не дал. Возможно, это потому, что в этом году Рамзан Кадыров приказал не применять физическое насилие на выборах.

В Чечне за ходом выборов следили около 3,5 тысячи наблюдателей. Нарушений зафиксировано немало. Так, наблюдатель от Либертарианской партии Руслан Иванов утверждает:

— Я проехал где-то по десяти УИК в разных районах, и там очень жесткие «карусели», прямо по несколько сотен человек за час пригоняют. Не дают наблюдателям проверять прописки у проголосовавших. Члены избирательной комиссии не проверяют паспорта, заносят в какие-то дополнительные списки людей. Голосуют по месту нахождения без записи в реестре, то, что они подали в МФЦ заявку и так далее. Власти Чечни выбрали такую тактику, что они не трогают наблюдателей, то есть физическое насилие не применяют, потому что Рамзан Ахматович дал обещание, что в Чечне все будет безопасно. Но они фальсифицируют по-жесткому.

Остаётся только догадываться, как проходили выборы в Чечне в 2012 году, если сейчас, при «жёстких фальсификациях», регион дал почти на 17% меньше. Похоже, с отказом от физического насилия Рамзан погорячился… без него не получилось. Даже в Чечне устали от стабильности.

Фото: ria.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)