Рейтинг доверия Путина возрос более чем на 40% после того, как ВЦИОМ изменил методику его измерения

Если раньше социологи констатировали его падение до исторического минимума – 30,5%, то теперь оказалось, что президенту доверяют почти три четверти россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на 100% принадлежащий государству, очевидно, после высказанного Кремлем недовольства, решил откорректировать методику измерения рейтинга доверия президента Владимира Путина таким образом, чтобы он вырос. Это помогло.

Если не так давно социологи констатировали падение данного показателя до исторического минимума – 30,5%, то теперь, после внесенных изменений, оказалось, что главе государства доверяют почти три четверти россиян – 72,3%.

Что же сделал ВИЦИОМ, чтобы поправить положение президента? Добавил к открытому вопросу, в котором респондентам предлагалось самим назвать фамилии политиков, которым они доверяют, на закрытый. То есть теперь им предлагается выбирать варианты ответа из представленных фамилий.  

Результаты измерения рейтинга доверия к политикам по новой методике

  1. президент Владимир Путин – 72,3%;
  2. премьер-министр Дмитрий Медведев – 37%;
  3. лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 36,1%;
  4. лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 32,6%;
  5. лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – 26,7%.

Напомним, на прошлой неделе социологи опубликовали результаты опроса по старой методике: «Кому из политиков вы доверяете?». Результаты показали снижение доверия к Путину до минимума за 13 лет – 31,7%. В Кремле после этого попросили социологов объяснить методологию и расхождения в результатах: рейтинг доверия снижается, а электоральный – растет.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий