Рейтинг «Единой России» опустился до минимума с 2016 года
Перед предстоящими думскими выборами, до которых осталось менее года, позиции партии власти оставляют желать лучшего
Социологическое исследование «Левада-центра» зафиксировало, что электоральный рейтинг «Единой России» среди граждан страны опустился до минимума с 2016 года. Перед предстоящими думскими выборами, до которых осталось менее года, позиции партии власти оказались хуже, чем перед прошлыми выборами.
Согласно результатам опроса, лишь 43% респондентов готовы были бы поставить в бюллетене галочку напротив «Единой России», если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье. 17% проголосовали бы за ЛДПР, 11% за КПРФ и 7% за «Справедливую Россию».
Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков объясняет текущее не самое благоприятное положение «Единой России» прекращением действия так называемого «крымского эффекта». Он также отметил, что основной спад рейтингов произошел после пенсионной реформы.
Ранее очередной опрос «Левада-центра» показал увеличение рейтинга доверия президента России Владимира Путина по сравнению с весенне-летним периодом, когда он серьезно просел. Если в июле в ответ на вопрос «Кому из политиков вы доверяете?» фамилию главы государства называли 23% респондентов, то теперь его рейтинг второй месяц подряд держится на уровне 33%. До пандемии Путину доверяли 35% россиян. Меньше всего Путину доверяют россияне, которые заявили, что настолько бедны, что их средств хватает лишь на приобретение продуктов питания. Среди них выбрали президента 25%. Меньше доверия к главе государства у молодых людей: среди россиян в возрасте от 18 до 39 лет рейтинг президента составляет 30%. Самый маленький процент поддержки у Путина в городах с населением до 100 тысяч человек – 28%.
Фото: mk.ru