Реновация приобретает политический окрас. Власть довольна. ВИДЕО.

На этих выходных в Москве прошло сразу два митинга против программы реновации. Но, по словам присутствовавших, это было больше похоже на политическую акцию. Оппозиционеры со сцены призывали людей идти на выборы и голосовать против нынешней власти. Некоторые также предлагали «ломать в ответ имущество тех, кто хочет сломать ваш дом».

27 мая на Суворовской площади прошла акция «За права москвичей». По подсчётам МВД на митинг пришло 1000 человек. Организаторами протеста выступила партия «Демвыбор». Её основатель Владимир Милов написал в своём блоге, что митинг был запланирован давно: его идея родилась ещё 24 марта во время круглого стола в Общественной палате. Милов честно признался, что митинг политический.

«Фёдоров [прим.: руководитель «Рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом» в Общественной палате РФ], основной организатор митинга, уже пообещал там дать слово как минимум муниципальным депутатам и всем (!) заявившимся кандидатам в мэры Москвы. <…> Разумеется, на этом митинге будут политические требования».

По поводу тогда ещё только намеченного (запись от 24 мая) митинга на следующий день Милов высказался достаточно лаконично:

«Я не вижу трагедии в том что будет два митинга».

Однако он выразил пожелание к коллегам в следующий раз «все же синхронизировать свои действия».

Навальный не приехал

Акция коллег Милова, оппозиционных партий «Парнас» и «Яблоко» прошла с несколько большим успехом. 28 мая на улицу Вавилова вышло 3 тысячи человек по данным полиции («Белый счетчик» сообщает о 5 тысячах). Однако повторить успех самого многочисленного протестного шествия 14 мая сегодняшним митингующим не удалось. «Не дотянули» они и до заявленных организаторами 10 тысяч участников.

«Марш против градостроительного произвола» также был открыто политическим. Со сцены практически каждый выступавший от темы реновации переходил к теме предстоящих выборов и агитировал обязательно идти голосовать. А член партии «Парнас» Наталья Пелевина, памятуя о подчёркнуто неполитической акции 14 мая и Алексее Навальном, которому не разрешили на ней выступить, написала у себя в твиттере:

«Еду на митинг. Приходи, Алексей, обязательно дадим выступить».

Этот политик, однако, к протестующим не пришёл.

Зато пришёл другой – муниципальный депутат Михаил Песков. Он напомнил собравшимся о «Самозащите гражданских прав» — 14 статье Гражданского кодекса – и призвал их действовать в соответствии с ней.

«У вас и у ваших соседей отнимают право собственности на квартиры – объединяйтесь с соседями в отряды самозащиты. Ваш дом ломают – ломайте в ответ имущество тех, кто хочет сломать ваш дом. Отстаивайте свои права. Это законная самозащита своих прав и в первую очередь  права на собственность».

Разобщённость – на руку «реноваторам»

В целом, эксперты считают, что оба согласованных с властью протестных шествия получились неудачными из-за несогласованности в собственных рядах оппозиции. Зарабатывая политические очки, оппозиционеры предпочли провести небольшие акции, на  которых, к тому же, основная тематика ушла в тень.

Для власти такие митинги гораздо менее опасны, чем крупные мероприятия. Более того: в условиях, когда тема реновации подогревает общество, для властей выгодно, чтобы вместо одного большого митинга прошло несколько мелких.

Кроме того, явно политический окрас митингов против реновации тоже выгоден властям: во-первых, проще применять силовые методы воздействия, во-вторых – можно заявить, что на самом деле на митинг вышел не народ, а политически ангажированные лица. Политические лозунги митингующих развязывают руки властям и в борьбе против активистов, выступающих против реновации.

Получается, что разобщённость оппозиции и попытки заработать побольше политических очков на актуальной проблеме играют на руку «реноваторам».

Фото: novayagazeta.livejournal.com, vesti.ru, NEWSmsk.com

Версия для печати
Оставить комментарий