«Революция Мальцева» не удалась

В воскресенье, 5 ноября, в центре столицы, на Манежной площади, состоялась несанкционированная акция, более двухсот участников которой были задержаны полицией. При этом у некоторых участников акции оказались при себе ножи, кастеты и травматические пистолеты.

С утра весь периметр Манежной площади был полностью перекрыт полицейскими, частично ограничен вход и выход из метро «Охотный ряд» и «Площадь революции», а также был закрыт вход на Красную площадь, где проходила репетиция намеченного на 7 ноября торжественного марша в честь 76-й годовщины исторического парада 1941 года.

Были усилены меры безопасности и у здания Смольного в Санкт-Петербурге, где также прошла несанкционированная акция неких «активистов», больше напоминавших футбольных хулиганов. 

Ни в Москве, ни в других городах акции не были согласованы с властями.

Официальных данных о числе задержанных днем 5 ноября не поступало, однако, 

по данным портала «ОВД-Инфо», только на 14 часов в Москве на Манежной и в районе Тверского бульвара было задержано более 80 человек. Прошли также задержания участников акций в Санкт-Петербурге , Красноярске, Краснодаре, Перми и Ростове-на-Дону. Позже «ОВД-Инфо» сообщил о 286 задержанных в Москве участниках акции, среди которых оказались и журналисты. В частности, «Эхо Москвы» сообщило, что полицейские задержали на Манежной корреспондента радиостанции Андрея Ежова.

СМИ пишут и о задержаниях подростков, оказавшихся на Манежной площади во время несогласованной с московскими властями акции.

По данным «ОВД-Инфо» на 16 часов, всего в семи городах России, где прошли акции, задержано 310 человек, однако во всех городах, кроме Москвы, речь идет всего о нескольких задержанных «активистах». Так, в Санкт-Петербурге полиция задержала всего 11 человек в Краснодаре — шесть, в Красноярске — трое, в Перми — двое, в Ростове-на-Дону — семь человек, а в Саратове был всего один задержанный.

Практически все СМИ сходятся на том, что инициатором несанкционированных акций в Москве и других городах было признанное  в России экстремистским движение «Артподготовка», возглавляемое националистом Вячеславом Мальцевым, ныне находящимся за пределами страны.  Косвенным свидетельством этого может служить то, что днем 5 ноября сторонники Мальцева объявили в соцсетях о якобы «захваченной власти в Волгограде», правда, никаких сведений, подтверждающих это заявление, не было и к концу дня.

Мальцев обратил на себя внимание ФСБ после выборов в Госдуму, когда он объявил, что «в ноябре в России произойдет революция». В конце октября лидер «Артподготовки» призвал своих сторонников выйти 5 ноября на улицы Москвы и других российских городов, чтобы высказать недоверие к властям и «устроить революцию».  

Как сообщает РИА Новости, накануне, 4 ноября, в группах сторонников Вячеслава Мальцева в соцсетях публиковались призывы к участию в акциях на Манежной площади в Москве и площади перед Смольным в Санкт-Петербурге. Призывы «выходить на улицы» распространялись экстремистами Мальцева и в некоторых других городах России.

Между тем, 5 ноября ни ФСБ, ни МВД официально не упоминали о прямой связи беспорядков в Москве и других городах страну именно с «Артподготовкой», хотя еще 3 ноября Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании членов ячеек «Артподготовки», готовивших поджоги административных зданий и нападения на полицейских в День народного единства 4 ноября, и 5 ноября в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В тот же день Генпрокуратура заблокировала около 70 страниц «Артподготовки» и «Партии националистов» в соцсети «ВКонтакте».

Сам Вячеслав Мальцев в интервью телеканалу «Дождь» 5 ноября никак не прокомментировал участие активистов «Артподгтовки» в незаконных уличных акциях, при этом пожаловавшись на то, что силовики задержали более ста его сторонников.

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским, на лидера «Артподготовки» националиста Вячеслава Мальцева заведено уголовное дело по обвинению в экстремизме и санкционирован его арест Мальцева, после чего Мальцев срочно покинул пределы России, и, по некоторым данным, сейчас обретается в одной из стран Балтии.

Фото: mk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com