Российский бизнесмен засадил в тюрьму кандидата в президенты Киргизии

Коммунист-бизнесмен Леонид Маевский (он состоит в КПРФ и даже был депутатом Госдумы III созыва) совершенно неожиданно излечился от многолетнего склероза и «вспомнил», что 7 лет назад дал киргизскому чиновнику Омурбеку Текебаеву $1 млн в качестве «благодарности» за покупку одного из крупнейших сотовых операторов республики. Но сделка не состоялась, а «благодарность», вынесенную заранее, этот чиновник не вернул.

Справка «Русской Прессы»: В 2010 году ЗАО «Альфа Телеком» на 51% находилось в частной собственности, а 49% акций предприятия принадлежали государству. Заинтересованные инвесторы могли приобрести предприятие, предварительно заказав аудит – это обошлось бы им в 1 млн. долларов. Стоимость пакета акций оценивалась в 250 – 300 млн долларов. Одним из потенциальных покупателей предприятия был Леонид Маевский.

По словам бизнесмена, Омурбек Текебаев предложил ему предприятие без всякого аудита за $1 млн. Схема с «откатом» Маевского устроила, и он передал деньги политику. Однако после получения взятки жадный чиновник решил выдвинуть еще одно условие – взять с бизнесмена 10 – 15% от стоимости контрольного пакета акций наличными. Маевский предпочёл отказаться от сделки. А через 7 лет решил «восстановить справедливость».

Когда стало известно, что Текебаев собирается выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, с Маевским случился неожиданный приступ ностальгических воспоминаний о прежнем «партнёрстве». Воспоминания при себе Майский держать не стал и обнародовал их, практически потребовав от Текабаева… возвращения взятки.

В этой ситуации примечательны два момента: во-первых, прямое вмешательство российского бизнесмена в выборы на территории суверенного государства, что в теории подразумевает международный скандал. Во-вторых, Маевский совершенно не стесняется говорить о крупном «откате», и, по всей видимости, никого не опасается.

«Взятку не вернём»

Фракция «Ата Менкен», которую возглавляет Омурбек Текебаев, всё же выдвинула  кандидатуру своего лидера на выборы. Хотя Текабаев находится за решёткой, пока отсутствие судимости позволяет ему участвовать в выборах в Киргизии.

Киргизская оппозиция уверена, что «беспардонный» поступок Маевского нужно рассматривать, как уголовно-наказуемое деяние. Из-за его выходки чиновнику могут предъявить обвинение по статьям 303 части 1 УК КР «Коррупция» и 166 п. 2, 3 ч. 4 УК КР «Мошенничество с использованием служебного положения».

Вмешательство Маевского расценивается в «Ата Менкен», как саботаж выборов – у Текебаева хороший рейтинг среди населения. Глава оппозиционной партии потенциально может занять место нынешнего руководителя – Алмазбека Атамбаева.

В окружении главы «Ата Мекен» не исключают, что обвинения Маевского – это происки нынешнего президента и попытка убрать конкурента. А вот в причастность своего лидера к скандальному переделу сотового оператора они отрицают. Ведь аргументы против Текабаева, действительно, выглядят сомнительно, особенно с учетом скандальной репутации обвинителя – за последние 10 лет бизнес-инвестор довел до банкротства несколько крупных компаний. Даже «Мурманский судоремонтный завод управления», основанный еще в год революции, вмешательства Маевского не пережил.

Впрочем, если Текебаеву удастся доказать свою невиновность, то его рейтинг только возрастет, а доверие народа к оппозиционному лидеру окрепнет. В этом случае срок будет грозить уже Маевскому. Но, судя по смелому (если не сказать дерзкому) поведению Маевского, за ним могут стоять крупные фигуры, на прикрытие которых он рассчитывает.

Среди версий, которые высказываются политологами, есть и такая: в управление киргизскими выборами вмешалась «рука Москвы». Если это так, то смелость Леонида Маевского, на весь мир заявившего о том, что он участвовал в коррупционной схеме, вполне объяснима.

Фото: sibkray.ru, fergananews.com

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий