«Россия 1» по звонку сверху сняла с эфира программу Малахова о прорыве дамб в Красноярском крае

Передача, посвященная трагедии на золотодобывающей артели, была показана на Дальнем Востоке и в Сибири, однако Москва и Урал ее уже не увидели

Красноярский портал NGS24 обратил внимание на исчезновение из эфирной сетки телеканала «Россия 1» программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» от 21 октября, посвященной трагедии на золотодобывающей артели в Красноярском крае

Один из участников съемки поделился с «Открытыми медиа» тем, что происходило на передаче. По его словам, ведущий рассказал телезрителям об экспертизе проб воды из реки Сейбы, результаты которой показали серьезное превышение норм ртути, а гости в студии вещали о том, что золото добывали запрещенным способом, а также называли число жертв прорыва дамб, отличающееся от официальных данных в большую сторону.

Известно, что эфир программы успели показать на Дальнем Востоке и в Сибири, однако центральная часть России, а также Урал, его уже не увидели. Телепередачу сняли по «звонку сверху». Пресс-служба ВГТРК отказалась комментировать данное решение.

NGS24 опубликовал некоторые фрагменты передачи. В одном из них участник поисково-спасательных работ на прииске волонтер Евгений Лунев рассказывает, что, когда врачи приехали на место чрезвычайного происшествия, там было не менее нескольких десятков тел погибших.

Прорыв дамб в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края произошел в ночь на 19 октября. Вода накрыла два рабочих общежития временного типа. По факту случившегося силовики возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», были задержаны и арестованы директор компании, эксплуатирующей участок золотодобычи, а также начальник и мастер данного участка.

В результате произошедшего по официальным данным 15 человек погибли, еще пять значатся пропавшими без вести, от 27 до 44 человек пострадали, из них девять в настоящее время пребывают в больнице.

Установлено, что прорыв начался с самой верхней дамбы, а далее мощный поток воды по цепочке снес остальные четыре гидротехнических сооружения. Все они были построены незаконно, при отсутствии каких-либо разрешительных документов, с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

Фото: vladtime.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий