Россияне, как и 20 лет назад, считают «умного силовика» Штирлица хорошим кандидатом на пост президента

Социологи провели опрос, подобный тому, который проводился в 1999 году, незадолго до избрания Путина президентом. Оказалось, что жители страны по-прежнему симпатизируют образу разведчика

«Коммерсант», со ссылкой на результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, сообщает: социологи предложили россиянам выбрать известных героев кино, основные качества которых соответствуют их представлениям об идеальном политике. Наибольшее количество голосов – 20%, получил Штирлиц из «17 мгновений весны». Ровно два десятилетия назад проводился аналогичный опрос и тогда у респондентов также был силен запрос на «умного силовика» у власти.

Отвечая на вопрос о том, какие именно качества они считают наиболее важными для политического лидера, большинство опрошенных назвали честность, компетентность и близость к народу. По их мнению, в наибольшей степени эти качества присущи Штирлицу (20%), профессору Преображенскому из «Собачьего сердца» (12%), Даниле Багроу из «Брата» и Мария Швецовой из «Тайн следствия» (по 11%), а также Екатерине Тихомировой («Москва слезам не верит», 9%).

Респонденты, которые выбрали Штирлица – это, во основном, люди возрастные (старше 60 лет), проживающие в малых и средних городах. Среди тех, кому от 35 до 59 лет, а также жителей городов-миллионников, наибольшей симпатией пользуется профессор Преображенский. Среди молодежи (18-34 лет) первое место занял Данила Багров.

В аналогичном исследовании (с той лишь разницей, что, кроме киногероев, можно было также выбирать исторических личностей), которое проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения в 1999 году, Штирлиц был на третьем месте (10%), а больше всего предпочтений отдали Петру I (19%). Между ними – Глеб Жеглов и маршал Жуков (по 13% каждый).

Таким образом, образ «умного силовика» Штирлица в массовом сознании продолжает являться одним из самых популярных. Именно такого человека россияне хотели бы видеть в кресле президента. Авторы исследования полагают, что такой результат – следствие того, что средства массовой информации в последние десятилетия ассоциировали в глазах своей аудитории Штирлица с Владимиром Путиным.

Между тем, из результатов исследования стало ясно, что в меру критичный русский интеллигент профессор Преображенский также пользуется у россиян большой популярностью. Он отражает настроения группы избирателей, которые недовольны положением дел в стране, однако не готовы к большим потрясениям.

Фото: Киностудия им. М. Горького

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий