«Русская Пресса» нашла брата губернатора Дубровского. Его бизнес цветет от госконтрактов

Практически никто на Южном Урале, в том числе и в кругах политической элиты, не знает, что у губернатора Дубровского есть сводный брат (точнее, единоутробный – мать одна, отцы разные). И есть подозрения, что родственные связи губернатор Борис Дубровский и бизнесмен Дмитрий Кравченко скрывают не случайно. Анализ контрактов, заключённых тремя компаниями Кравченко, наглядно демонстрирует, как выгодно быть братом главы региона и какие потоки средств льются в частный бизнес благодаря использованию административного ресурса «по-родственному», «по-братски».

Как свидетельствуют источники в политической и деловой элите Южного Урала, Борис Дубровский многим говорил, что является единственным сыном в семье. Вот только кое о чём он умолчал: о том, что семьи-то было две.

Родители нынешнего губернатора Челябинской области – Дубровский Александр Владимирович (1924-2014) и Дубровская Валентина Алексеевна (1937-2011). Брак этот распался, когда их сыну Борису было 8 лет. После развода мальчик остался с матерью. На этом официальная история губернаторской семьи заканчивается. И начинается расследование «Русской Прессы».

Неожиданный родственник

В Магнитогорске, на проспекте Ленина, стоит дом под номером 69. В этом доме, в квартире 53, в юности проживал губернатор Борис Дубровский. Об этом он с ностальгией вспоминал в документальном фильме «Люди труда» (см. с 33 минуты 19 секунды) и даже показывал в телесюжете дом своего детства.

Мы решили проверить эту квартиру и натолкнулись на некое семейство Кравченко. Поскольку Борис Дубровский никогда о таких людях не упоминал, и даже в его близком окружении они неизвестны, мы решили, что квартира была куплена посторонними людьми.

Но с фамилией Кравченко мы вскоре столкнулись снова.

В этот раз мы изучали историю квартиры, полученной в Магнитогорске от муниципалитета Борисом Дубровским в 2002 году, когда он был «неимущим» директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Это квартира находится в доме 71, корпусе 1 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Нас заинтересовал сам факт получения директором ММК, очень небедным человеком с многомиллионными доходами, «халявной» квартиры в 95,9 квадратных метров (!) – в то время, как реально нуждающиеся люди годами не могут получить жильё. Именно об этом безобразии мы хотели сначала написать статью, но тут внезапно обнаружились ещё более интересные факты!

Итак, данная квартира была получена «нуждающейся» семьёй Дубровских: почти 96 квадратов на четверых. Сейчас её кадастровая стоимость составляет 3 138 964 рубля 28 копеек.

Собственниками в 2002 году стали: сам Дубровский Борис Александрович, его жена Дубровская Вера Геннадьевна, сын Дубровский Александр Борисович и дочь Дубровская Анна Борисовна. У каждого оказалось по ¼ доли.

Но дальнейшая история квартиры нас обескуражила. Оказалось, что эта квартира на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске принадлежит сейчас на ¼ дочери Бориса Дубровского – Анне Дубровской (номер государственной регистрации права №74:01-33:024-2002:0092 от 12.02.2002). А на ¾ – представьте себе, некоему Дмитрию Кравченко! (Номер государственной регистрации права №74-74-33/018/2006-287 от 20.02.2006).

По какой-то причине Борис Дубровский, его жена и сын передали 20 февраля 2006 года свои доли этому человеку, при этом Анна свою долю сохранила. Значит, Дмитрий Кравченко имеет очень тесные связи с семьёй Дубровских.

Естественно, тут мы вспомнили о доме детства губернатора, где тоже фигурировала эта фамилия. Не оставалось никаких сомнений, что мы нашли родственника губернатора, о котором почему-то практически никому неизвестно, но он при этом стопроцентно находится в очень тесных родственных связях с Борисом Дубровским. Ну а когда мы взглянули на фотографию Дмитрия Кравченко, сомнений уже никаких не оставалось.

Генетическое сходство видно невооружённым взглядом – и с самим Борисом Дубровским, и с его сыном Александром.

Осталось прояснить некоторые биографические моменты.

Младший брат губернатора

Итак, мы вернулись к дому на проспекте Ленина, где в детстве проживал Борис Дубровский. Как выяснилось, в этой квартире до 7 декабря 2005 года проживали три человека:

  1. Кравченко Владимир Ильич.
  2. Кравченко Валентина Алексеевна.
  3. Кравченко Дмитрий Владимирович.

В этот раз мы внимательно пригляделись к именам собственников и обнаружили, что имя и отчество Валентины Алексеевны Кравченко совпадает с именем и отчеством матери Бориса Дубровского. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что Валентина Алексеевна, зарегистрированная в квартире, где прошла юность губернатора,  – это мать Бориса Дубровского, сменившая фамилию в связи с повторным выходом замуж.

Таким образом, Владимир Кравченко (родился 25 марта 1938 года) стал отчимом нынешнего губернатора.

Оставался вопрос, является ли Дмитрий Кравченко сводным или кровным родственником Бориса Дубровского. Ответ на этот вопрос дала дата его рождения: 22 декабря 1972 года. Борису Дубровскому на тот момент было 14 лет (он родился 22 ноября 1958 года). Таким образом, Дмитрий Кравченко появился на свет уже после развода родителей Дубровского и заключения его матерью нового брака (то есть является именно сыном матери губернатора, а не её пасынком). Впрочем, как мы уже говорили, даже на фото видно, что родственная связь между братьями налицо.

Интересно, что в СМИ ни разу не говорили об этом человеке. Попросту никто не знал о его существовании. Мы же решили разобраться, кто такой Дмитрий Кравченко и поддерживает ли он сейчас связи со старшим братом, достигшим солидного политического поста.

Пять компаний губернаторского брата

Первую компанию, в которой «засветился» Дмитрий Кравченко, мы нашли без особого труда: это уже всем знакомая горнорудная компания «Бобровский Кварцит», входившая ранее в холдинг «СИНАЙ» семьи губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сейчас по документам «Бобровский Кварцит» уже не входит в «СИНАЙ», но есть все основания полагать, что выход чисто формальный.

Справка «Русской Прессы»: ООО «Бобровский Кварцит» – компания, занимающаяся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. ИНН: 7418015284. Юридический адрес – Челябинская область, Троицкий район, пос. Кварцитный, ул. Собко, д. 20.

Дмитрий Кравченко в течение трёх лет, с 18 октября 2006 по 7 октября 2009 года, выступал в качестве учредителя «Бобровского Кварцита». Войдя в компанию, Кравченко вложил 18 октября 2006 года в увеличение доли уставного капитала чисто символическую сумму: 10 000 рублей. Но дальше начинается нечто странное: человек этот, никому не известный, по виду – суровый парень из 90-х, начинает вливать в компанию миллионы.

  • 28 декабря 2006 года, то есть через два месяца, он вкладывает в уставный капитал «Бобровского Кварцита» 2 174 616 рублей 20 копеек;
  • 4 апреля 2007 года, то есть ещё через четыре месяца, вливает 4 574 616 рублей;
  • 15 мая 2007 года, то есть через полтора месяца после предыдущего вложения, добавляет ещё 4 669 757 рублей 86 копеек;
  • а 29 декабря 2007 года одним махом вкладывает в уставный капитал 16 700 000 рублей!

Подчеркнём, что до этого момента Дмитрий Кравченко ни в какой легальной предпринимательской деятельности замечен не был. И, тем не менее, за год с небольшим он вложил в уставный капитал ООО «Бобровский Кварцит» более 28 млн рублей.

Если честно, по виду Кравченко трудно заподозрить в нём бизнесмена: скорее, ему подошла бы роль коллектора или охранника. Конечно, внешность бывает обманчива, но вопросы к приобретению столь солидного капитала и решению вложить его именно в «Бобровский Кварцит» остаются.

Единственное логическое объяснение заключается в действиях Кравченко в интересах некой состоятельной персоны, заинтересованной в развитии «Бобровского Кварцита». И даже не сложно предположить, кого именно…

Наши подозрения полностью подтвердились, когда мы выяснили, в каких ещё компаниях числится учредителем Дмитрий Кравченко. Оказалось, что именно он является учредителем почти всех частных охранных агентств, которые ранее в СМИ упоминались как аффилированные с губернатором Борисом Дубровским. Всё-таки не зря мы предположили, что охранный бизнес очень подошёл бы Дмитрию Кравченко!

Итак, сейчас брату губернатора на 100% принадлежат четыре охранные фирмы:

  • ООО Частная охранная организация «Этна» (ИНН: 7456009010; юридический адрес: г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 118, корп. 1, пом. 1; дата регистрации 9 февраля 2012 года). Примечательно, что ранее в этой компании среди учредителей числился и сын губернатора – Александр Дубровский. Тут аффилированность налицо.
  • ООО «Охранное предприятие «Пилигрим»» (ИНН: 7418012251; юридический адрес: Челябинская область, г. Троицк, ул. Еремеева, 53а; дата регистрации 19 ноября 2002 года). Первоначально компания принадлежала троицкому предпринимателю, покойному Сергею Викторовичу Пименову. 3 декабря 2013 года компания переходит под контроль Дмитрия Кравченко (к этой дате мы ещё вернёмся). Примечательный момент: здание, в котором в данный момент расположен «Пилигрим», принадлежит семье губернатора через ООО «Челябстройкомплект». И здесь аффилированность налицо.
  • ООО «Охранное предприятие «Центр»» (ИНН: 7446040927; юридический адрес: г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 118, корп. 1, пом. 1, дата регистрации 27 августа 2003 года). Директором компании является жена Дмитрия – Кравченко Виктория Анатольевна (родилась 11 апреля 1973 года; девичья фамилия Муфлиханова).
  • ООО Частная охранная организация «Этна 1» (ИНН: 7456028372; юридический адрес все тот же: г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 118, корп. 1, пом. 1, дата регистрации 12 августа 2015 года). Наименее интересная из всех компаний, так как деятельность особо не вела, а с 17 августа 2018 года находится в стадии ликвидации.

Разумеется, никто не мешает родственнику губернатора вести бизнес. В этом нет ничего противозаконного. Если бы не одно «но»… С момента прихода к власти губернатора Дубровского на эти охранные предприятия Кравченко внезапно полился денежный поток.

Невероятный успех

Проанализировав деятельность охранных предприятий Дмитрия Кравченко, мы выяснили удивительную вещь: три компании («Этна», «Пилигрим» и «Центр») с 2014 года стали неожиданно часто выигрывать тендеры на госзакупках.

Больше всех отличилась ООО Частная охранная организация «Этна». В 2012 году на её счету не было ещё ни одного выигранного госзаказа. За весь 2013 год «Этна» выиграла госзаказов всего-то на 70 тыс. рублей (три контракта на 26 588, 21 000 и 22 551 рублей). Но вот Борис Дубровский 15 января 2014 года становится и. о. губернатора Челябинской области, и в истории «Этны» наступает коренной перелом.

9 апреля 2014 года «Этна» получает лицензию № 0740000015691 на охранную деятельность и начинает купаться в миллионах.

В течение губернаторства Бориса Дубровского компания его брата выиграла на госзакупках 14 тендеров на общую стоимость 33 092 954 рублей!

Особого внимания заслуживают два контракта, доставшиеся Кравченко: это контракт № 57453094401150000120000 от 6 апреля 2015 года на сумму 9 636 000 рублей и контракт № 57453094401150000110000 от 6 апреля 2015 года на сумму 15 417 600 рублей. Общая сумма немаленькая – 25 053 600 рублей. Но даже это не самое важное.

Важно здесь то, что заказчиком услуг в обоих случаях является АО «Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (АО ЮУ КЖСИ), принадлежащая Министерству имущества Челябинской области (а оно, в свою очередь, принадлежит правительству области, которым руководит губернатор Борис Дубровский). А возглавляет её с 30 декабря 2014 года давний партнёр губернатора Дубровского – Наталья Борисовна Салеева.

Стоит напомнить, что Наталья Салеева с 29 ноября 2007 по 30 декабря 2014 года работала директором в компании семьи губернатора Дубровского «СИНАЙ». 

Что же получается? Человек губернатора, возглавляющая государственную компанию и работающая в прямом смысле на губернатора, отдает брату губернатора два госзаказа на сумму 25 млн рублей! Если кто-то скажет, что тут обошлось без родственных связей – мы в это не поверим. А с точки зрения права – это явное превышение должностных полномочий со стороны Бориса Дубровского и очевидное нарушение антикоррупционного законодательства.

Две другие компании, «Пилигрим» и «Этна», тоже неплохо заработали в период губернаторства Бориса Дубровского.

Кстати, «Пилигрим», как уже было сказано, перешёл под контроль Дмитрия Кравченко 3 декабря 2013 года, буквально в преддверии захода Бориса Дубровского на пост и. о. губернатора Челябинской области. Удивительное совпадение! Такое впечатление, что за два месяца до того, как стать и. о. губернатора, Борис Дубровский уже ни капли не сомневался в том, что займёт эту должность и максимально подготавливал почву для развития бизнеса.

«Пилигрим» выиграл с начала 2014 года по настоящее время 37 госзаказов на общую стоимость 5 721 952 рубля. И, опять же, бурный рост начался именно с приходом Бориса Дубровского к власти.

Подчеркнём, что за три года до этого (в 2011, 2012 и 2013 годах), находясь в собственности Сергея Пименова, «Пилигрим» выиграл 12 незначительных госзаказов на скромную сумму 744 489 рублей. А со сменой собственника на губернаторского брата «Пилигрим» внезапно начал «грести госзаказы лопатой».

И, наконец, взглянем на ООО «Охранное предприятие «Центр». Это предприятие до прихода Бориса Дубровского к власти вообще ни одного госзаказа не получало. Но вот Дубровский становится губернатором – и начиная с 2014 года «Центр» выигрывает 26 тендеров на общую сумму 4 167 035 рублей.

Таким образом, охранные предприятия Дмитрия Кравченко за время губернаторства его сводного брата, Бориса Дубровского, выиграли 77 тендеров на 42 981 941 рубль. Из них больше половины, то есть 25 053 600 рублей Кравченко получил в рамках двух крупных контрактов от бюджетной компании АО ЮУ КЖСИ, управляемой давним партнёром губернатора, Натальей Салеевой.

Ну что ж, как говорится, «всё в семью». Родственные чувства у губернатора Бориса Дубровского, как видим, чрезвычайно сильны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий