С 2007 года до выборов в России не допустили 120 тысяч кандидатов

100 тысяч из них – это представители независимых партий и самовыдвиженцы

Издание «Важные истории», опираясь на данные движения «Голос», Центральной избирательной комиссии и партий, провело исследование и выяснило: с 2007 года на выборах разного уровня не смогли зарегистрироваться 120 тысяч человек (это 7% от всех выдвинутых кандидатов).

Из этих 120 тысяч, как выяснили исследователи, 20 тысяч человек выдвигались от парламентских партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Оставшиеся 100 тысяч выдвигали свои кандидатуры от независимых партий, либо шли в качестве самовыдвиженцев.

Как отмечают «Важные истории», кандидатам, которые заявляли свои кандидатуры на выборах не от системных партий, избирательные комиссии отказывали в регистрации в десять раз чаще, чем остальным.

Всего за 15 лет по разным причинам не были зарегистрированы 2% кандидатов от «системных партий», 25% представителей «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.

С 2003 по 2016 год самовыдвиженцы стали получать отказы в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы в несколько раз чаще. Так, на думских выборах 2003 года зарегистрировали 63% кандидатов, заявившихся в качестве самовыдвиженцев, а на выборах в 2016 году – лишь 8%. Между тем, на выборах в нижнюю палату российского парламента в 2007, 2011 и 2016 годах регистрацию получили все кандидаты, выдвинутые от «Единой России».

«Важные истории» отметили, что зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев стало больше лишь в 2019 году, когда на выборах в Московскую городскую думу все кандидаты от «Единой России» заявились в качестве самовыдвиженцев.

Фото: newspotok.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий