«С кем надо, все согласовано». Челябинские единороссы опять устроили позорное шоу

Праймериз на выборы (довыборы) в региональные законодательные собрания, городские думы и иные региональные органы власти (которые состоятся в сентябре 2018-го в Единый день голосования) в этот раз на Южном Урале прошли по «открытой модели». Но открытость и новый формат оказались своеобразными.

3 июня, в воскресенье, на Южном Урале кандидаты-единороссы  пошли в низы, за предварительным «одобрямс» населения в селах, поселках, райцентрах и даже в Челябинске.  Проблема в том, что эти кандидаты были уже избраны «кем надо». Результат праймериз, как сообщают инсайдеры, был весьма благожелательным для заранее обговоренных в кабинетах кандидатур.

«С кем надо, все согласовано, да, но мы участвуем», – такими были отзывы некоторых участников этих праймериз с просьбой не «светить» в СМИ их фамилии.

Депутатство «по наследству»

В округе №5 Центрального райсовета Челябинска, к примеру, победил партнер предпринимателя Александра Карелина Роман Зубаиров. С бизнесменом состязались безработный и  администратор. Кресло в райсовете передали почти по наследству – жена Карелина, Марина Карелина, отказалась от депутатского статуса то ли из-за занятости, то ли еще других причин.  

Торг был взаимовыгодным: говорят, Карелин в случае поддержки его друга-партнера по бизнесу «Единой Россией» обещал продолжить помогать населению, как это делала его жена. Ну там, скамеечку поставить, песочек на детскую площадку завезти, продуктовый набор подкинуть.

Праздник здоровья от кандидата

В Металлургическом районе Челябинска за вакантное место тоже была «жесточайшая» конкуренция – между пенсионером, учителем и юным, но подающим большие надежды, руководителем местной ячейки «ЕР» Алексеем Четверниным.

То, что пенсионер и учитель – чисто технические кандидаты, ясно было сразу. Ведь Четвернин по совместительству – помощник депутата Госдумы Владимира Бурматова. Он и победил в народных дебатах, на которых присутствовали одни пенсионеры, а сразу после праймериз провел для них обещанный праздник здоровья с медицинскими обследованиями.

— Праймериз является очень эффективным инструментом определения, кого поддерживают жители избирательного округа, – с воодушевлением сообщил сегодня в соцсетях Алексей Четвернин, осторожно пообещав поработать над тем, чтобы сдвинуть «с мертвой точки состояние асфальта на улице Трудовой. – Считаю, что ремонт дороги стал бы большим плюсом для всех жителей округа  и моей задачей как депутата в случае победы на голосовании и на выборах 9 сентября.

Вот такой «открытый формат» и «реальную конкуренцию» на праймериз продемонстрировали челябинские единороссы. В народе на эту тему есть хорошая поговорка: «Те же яйца, только в профиль».

Фото: horek.spb.ru и из социальных сетей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий