С Кириенко жёстко спросят за второй тур губернаторских выборов и провал «Единой России»

Региональные выборы в этом году наглядно продемонстрировали снижение доверия населения к «Единой России», дискредитировавшей себя по всем социальным фронтам. В трёх регионах на выборах в Заксобрание победили коммунисты, в четырёх фаворит-единоросс не смог занять губернаторское место в первом туре. В Приморье, чтобы единоросс Тарасенко получил победу, пришлось жёстко «корректировать» цифры. А 23 сентября пройдёт второй тур ещё в трёх «нестабильных» регионах. Это значит, что к Сергею Кириенко у Кремля будет много вопросов.

Являясь первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации, Сергей Кириенко ответственен за проведение выборов (и за их итоги для Кремля и партии власти). В годы так называемой стабильности «Единая Россия» практически полностью оккупировала все государственные и региональные структуры, а её кандидаты, опираясь на административный ресурс, уверенно обеспечивали партии власти захват подавляющее большинства мест на любых выборах. Но в этот раз «что-то сломалось».

«Единой России» уже не верят

В Хакассии, Иркутской и Ульяновской областях, единороссы не сумели получить большинство в региональных парламентах – оказалось, что население теперь больше доверяет КПРФ. В той же Хакассии, а также во Владимирской области, Приморье и Хабаровском крае кандидаты в губернаторы от «Единой России» не смогли выиграть в первом туре.

Вчера второй тур состоялся в Приморье, и вплоть до подсчёта 99,03% голосов однозначно лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Затем, правда, вступила в действие «единоросская арифметика» и путём очень странных и сомнительных подсчётов победителем был назван единоросс Андрей Тарасенко.

Эта скандальная победа вызвала шквал возмущения не только в Приморье, но и по всей России. ЦИК был вынужден объявить о проведении проверок. И даже в том случае, если Тарасенко станет губернатором, легитимности в глазах населения у него не будет.

23 сентября второй тур пройдёт в Хакассии, Владимирской области и Хабаровском крае. Там тоже не всё спокойно. В Хабаровске кандидат от ЛДПР Сергей Фургал в первом туре обошёл, пусть и на доли процента, действующего с 2009 года главу региона Вячеслава Шпорта – но во втором туре на стороне Фургала будут все оппозиционные голоса. Скорее всего, оттягивавшие в первом туре голоса коммунисты и эсеры будут голосовать именно за Фургала, а не за единоросса Шпорта.

Во Владимирской области представитель от ЛДПР Владимир Синягин на 5% уступает действующему губернатору от «ЕР» Светлане Орловой. Но, опять же, во втором туре единоросска останется в одиночестве, а Синягин сможет рассчитывать на голоса оппозиции.

А в Хакасии для «Единой России» всё ещё хуже: действующий губернатор Виктор Зимин аж на 12% уступает кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. В этой республике крайне высока вероятность того, что губернатор-коммунист будет действовать в тандеме с большинством от КПРФ в Заксобрании, а это катастрофический удар по партии власти в отдельно взятом регионе.

И хотя председатель «Единой России» премьер Дмитрий Медведев назвал результаты партии на региональных выборах «вполне достойным», всем ясно, что это «хорошая мина при плохой игре». Несмотря на явное преимущество единороссов в большинстве регионов, где проходили выборы, провалы слишком заметны и очень активно используются в повестке оппозиционных СМИ.

Кто виноват?

Ряд политологов уже пишет о том, что при Вячеславе Володине региональные выборы были гораздо более предсказуемы, а Кириенко «упустил руль из рук». Ведь, анализируя выборы в «мятежных» регионах, нужно помнить о том, что там на полную мощь задействован административный ресурс. Но и его уже не хватает для обеспечения стабильной преемственности власти в рамках «Единой России».

С другой стороны, высказываются мнения, что дело не только в слабости Кириенко как куратора выборов. Проблема масштабней: единороссы уже исчерпали лимит доверия у россиян.

Похоже, мартовские выборы Владимир Путин выиграл исключительно на своём имидже, и его решение дистанцироваться от «ЕР» и пойти самовыдвиженцем было оправдано. Уже тогда кремлёвским политтехнологам было ясно, что «Единая Россия» на выборах Путину не поможет, а потянет на дно.

Ну а целый ряд непопулярных решений (пенсионная реформа, НДС и др.), практически единогласно поддержанные единороссами этим летом, окончательно дискредитировали эту партию. Её репутацию уже ничем не отмоешь. И вряд ли в этом виновен именно Кириенко.

 

Возникает другой вопрос – насколько КПРФ и ЛДПР, перехватив знамя у «Единой России», смогут оправдать доверие населения? Не станут ли они, добившись властных высот – работать на власть? Старинная мудрость о том, что воин, победивший дракона, сам становится драконом, в политике как нельзя актуальна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Фото: archive.kremlin.ru

Версия для печати
Оставить комментарий