Саммитов в Челябинске не будет: официальные итоги визита Путина

СМИ и политтехнологи Южного Урала, связанные с Цвиллинга, 27, пытаются сейчас «сохранить лицо», напирая на сохранение за Челябинском права провести несколько второстепенных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. Но суть провала чётко обозначена в стенограмме переговоров врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера и президента Владимира Путина: саммиты переезжают в Санкт-Петербург. Челябинску на концерте звёзд остаётся роль «разогрева» и «подтанцовок». Ну и «чемодан без ручки» в центре города за 3,3 млрд рублей, с которым непонятно, что делать.

Сейчас пиарщики Алексея Текслера пытаются сформировать в обществе мнение, что новому главе региона удалось отстоять «кусочек саммитов». В топку местных СМИ и telegram-каналов подброшены соответствующие тезисы. Но выглядят эти попытки довольно жалко.

Челябинск лишился права на проведение саммитов – это факт, который зафиксирован в стенограмме переговоров президента и врио, и этот факт трактуется однозначно. Это констатация более чем неприглядных экономических реалий Южного Урала и наглядный итог всей предыдущей пятилетки с её распилами, провальными проектами и банальным воровством. Это результат бездарной региональной политики экс-губернатора Бориса Дубровского, сбежавшего в Швейцарию и Арабские Эмираты, а также удручающе некомпетентного руководства городом со стороны его соратника Евгения Тефтелева.

Символом же «пятилетки распилов» стал недострой стоимостью в 3% годового бюджета области – никому не нужный Конгресс-холл. В него ещё в начале строительства влили 3,3 млрд бюджетных денег (которые осели в строительном бизнесе Дубровского), тогда как весь годовой бюджет области – чуть больше 100 млрд. И это при том, сколько в области нерешённых социальных проблем! Сколько полезного для населения можно было бы сделать за эти деньги, а имеем то, что имеем – недострой, в который бизнес вкладываться не хочет.

Теперь, конечно, Алексею Текслеру неприятно, что переезд саммитов в Санкт-Петербург будет связываться и с его именем. Вот и приходится пиарщикам с Цвиллига, 27 хоть как-то «корректировать» ситуацию и представить региональный позор в выгодном для Текслера свете.

Новый глава региона также прекрасно понимает, что вернуть 3,3 млрд в бюджет невозможно, а найти инвесторов для достройки Конгресс-холла – очень трудно. Следовательно, эта коробка либо будет торчать годами на набережной Челябинска, уродуя центр города, или будет снесена.

Кстати, переезд саммитов для Алексея Текслера, скорее всего, не стал сюрпризом. Напомним, что он два месяца назад заморозил строительство Конгресс-холла, в которое планировалось влить ещё 18 млрд рублей. Видимо, он либо уже тогда знал, что саммитов в Челябинске не будет, либо обладает завидной интуицией.

Фото: dostup1.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий