Семью премьер-министра Мишустина связали с покупкой крупного госпредприятия по заниженной стоимости

Раскрыта схема, по которой прибыльное государственное предприятие из Иваново по заниженной стоимости было приватизировано в интересах семьи премьер-министра РФ Михаила Мишустина

Издание «Собеседник» в своем новом расследовании раскрыло схему, по которой крупное и прибыльное государственное предприятие из Иваново по заниженной стоимости было приватизировано в интересах семьи премьер-министра РФ Михаила Мишустина, а затем обанкрочено.

Речь идет об ОАО «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта № 1» («Ивановское ППЖТ № 1»), которое было продано компании «ЭнергоТехноСнаб» в апреле 2008 года за 146 миллионов рублей. При этом в реальности оно стоило намного дороже.

Спустя месяц после сделки «ЭнергоТехноСнаб» перепродал акции предприятия компании «Глобал Трейд Инвест» Андрея Королева, а еще спустя год «ППЖТ № 1» реорганизовали в ООО и вновь продали офшорам «Копре Лтд» и «Модерн Тайм Файнэнс Корп», а также бизнесменам Сергею Малофееву и Александру Корешову.

В 2010 году Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа признал, что приватизация «ППЖТ № 1» прошла по заниженной стоимости, но не стал отменять сделку и возвращать предприятие государству, поскольку счел, что его последние владельцы являются добросовестными приобретателями.

В 2017 году «ППЖТ № 1» было обанкрочено. Есть основания полагать, что это было сделано искусственно.

Как установили авторы расследования, участники сделок с «ППЖТ № 1» так или иначе связаны с бывшим зятем премьер-министра Михаила Мишустина Александром Удодовым. Сергей Церазов, возглавлявший предприятие в момент его приватизации, впоследствии стал одним из владельцев «Глобал Трейд Инвест», которое его перекупило, а потом работал в других фирмах Удодова. Компания «ЭнергоТехноСнаб», которая являлась первым покупателем «ППЖТ № 1», также оказалась связана с Удодовым. Офшоры «Модерн Тайм Файнэнс Корп» и «Копре Лтд», которые суд признал добросовестными приобретателями, как не трудно догадаться, тоже были подконтрольны бизнесмену. Так, например, «Копре Лтд» ранее принадлежали элитные квартиры общей стоимостью 350 миллионов, в которых в настоящее время проживают сыновья Михаила Мишустина.

Фото: natsbez.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий