Сибирский СК на транспорте не усмотрел признаков преступления в отравлении Навального

Возбудить дело о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля у ведомства требовал депутат Борис Вишневский

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета России прислала депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому ответ на запрос, касающийся известного инцидента с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Ведомство не усмотрело в его отравлении признаков преступления.

Борис Вишневский требовал у Следственного комитета возбудить дело по статье о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля из-за отравления оппозиционера. Согласно действующему законодательству, именно это ведомство должно расследовать такого рода преступления.

В ответе, поступившем на имя Вишневского, сказано, что Следственный комитет не видит в его обращении «обстоятельств, указывающих на признаки преступлений», подследственных ведомству. В связи с этим запрос депутата был направлен в полицию, которая проводит проверку по поводу инцидента.

Что интересно, в ответе Следственного комитета прямо указано, что полиция проводит проверку «по факту отравления Навального А.А.». Таким образом, ведомство признает, что речь идет именно об отравлении, а если это так, то оно должно возбудить дело о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля.

Накануне президент Владимир Путин в первый раз публично высказался по поводу инцидента с Навальным. Он сообщил, что политика отпустили на лечение за границу по его личному указанию. Президент также заявил, что если бы оппозиционеры отравили по приказу Кремля, то ему бы не дали покинуть страну.

20 августа Алексей Навальный попал в реанимацию в тяжелом состоянии. До сентября он находился в немецкой клинике «Шарите» и проходил там лечение, а теперь отпущен на реабилитацию в амбулаторных условиях. Политику стало плохо в самолете, на котором он возвращался в Москву из Томска. Воздушное судно экстренно приземлилась в Омске. Там его госпитализировали в реанимационное отделение с подозрением на токсическое отравление. Позже специалисты в Германии установили, что оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Между тем, омские медики высказали другую точку зрения: якобы, тяжелое состояние Навального могло быть вызвано нарушением обмена веществ, диетой, стрессом или даже переутомлением.

Фото: kleo.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com