Силовики явились с обысками к политику Дмитрию Гудкову и экс-председателю «Открытой России»

Ранее был снят с рейса до Варшавы и задержан бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров

Утром 1 июня сотрудники правоохранительных органов явились с обысками к бывшему председателю ликвидированной общественной организации «Открытая Россия» Александру Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову, а также к руководителю его штаба Виталию Венидиктову. Об этом информируют «ОВД-Инфо» и «Правозащита Открытки». С чем связано проведение следственных действий – пока не ясно.

Днем ранее в Санкт-Петербурге задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Он намеревался вылететь в Варшаву, однако его сняли с рейса. По рассказу самого Пивоварова, ради этого остановили самолет, который уже вырулил на взлетную полосу. После этого к воздушному судну подъехали полицейские и забрали оппозиционера.

Ночью дома у Пивоварова провели обыск, после которого его доставили в изолятор временного содержания на Захарьевской улице. Известно, что оттуда он будет перевезен в Краснодар, где региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении политика уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией.

27 мая Андрей Пивоваров выступил с заявлением о том, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. По словам Пивоварова, решение о ликвидации организации было принято в связи с рассматриваемым Государственной Думой законопроектом об ужесточении статьи 284.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за ведение деятельности запрещенной в России организации. Пивоваров отметил, что «Открытая Россия» прекращает деятельность своих региональных ячеек, а также аннулирует членство всех своих сторонников, дабы избежать их возможного преследования.

Фото: glavk.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий