СК до сих пор проверяет главу челябинского облизбиркома. Прокуратура потребовала привлечь его к уголовной ответственности еще в октябре. ДОКУМЕНТ

Напомним, надзорное ведомство обвинило Сергея Обертаса в превышении должностных полномочий за то, что он необоснованно завышал премии себе и другим членам комиссии. Однако, похоже, что дело решили «спустить на тормозах»

В распоряжении «Русской Прессы» оказался официальный ответ Прокуратуры Челябинской области неизвестному гражданину (или организации), датированный 10 января 2019 года. Он касается предоставления информации относительно председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса.

Дело в том, что аж в октябре прошлого года надзорное ведомство провело проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции и выяснило, что Обертас в 2017 году необоснованно завышал премии себе и другим членам комиссии. Размер незаконных начислений составил более 2,5 миллионов рублей. Об этом писала «Русская Пресса».

В прокуратуре тогда сообщили, что материалы проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области для возбуждения уголовного дела в отношении председателя облизбиркома по статье 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Ход данного процесса был поставлен ведомством на особый контроль.

Однако, после этого дело, очевидно, «заглохло», и кто-то решил поинтересоваться, на какой стадии находится расследование преступления, выявленного прокуратурой. Как следует из ответа надзорного ведомства, Следственный комитет до сих пор проводит проверку.

Еще раз напомним, что требование возбудить уголовное дело против Обертаса было направленно в следственный орган в октябре 2018, а на дворе уже январь 2019. Также отметим, что прокуратура направила для расследования уже собранные ей материалы и не совсем понятно, что именно так долго проверяют следователи.

Очень похоже на то, что дело решили «спустить на тормозах». Очевидно, что Обертас, как член команды губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, очень важен для него накануне выборов, поэтому он напряг все силы, чтобы сохранить его в «обойме».

Напомним, Сергей Обертас возглавляет облизбирком с ноября 2016 года. Ранее он являлся заместителем руководителя аппарата губернатора Челябинской области. В мае 2017 года «Русская Пресса» опубликовала материал, посвященный получению госслужащим денег на покупку жилья из областного бюджета, несмотря на наличие двух (!) квартир площадью 68 и 117 кв. м. Тогда контролирующие органы предпочитали не замечать очевидного нарушения закона.

Фото: ГТРК «Южный Урал»

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com