Следственный комитет уже два месяца не может предъявить Фургалу ключевое обвинение в убийстве

15 лет назад уголовное дело по данному поводу в отношении экс-губернатора было прекращено в связи с «отсутствием доказательств», возобновить его не представляется возможным

Вот уже почти два месяца прошло с того момента, когда на запястьях экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала защелкнулись наручники, а следствие до сих пор не может предъявить ему обвинение по ключевому эпизоду уголовного дела – убийству в 2004 году местного бизнесмена Евгения Зори. Об этом пишет «Коммерсант».

Предприниматель, который владел продуктовыми магазинами в Хабаровске, был застрелен в 2004 году. Ранее у него с Фургалом был конфликт из-за покупки цеха завода, выпускающего продукцию из железобетона. Зоря пытался через суд доказать свое право на обанкротившееся предприятие, однако был ликвидирован перед одним из заседаний.

По данным «Коммерсанта», после ареста Фургала в июле выяснилось, что у следствия нет законных оснований для того, чтобы предъявить ему обвинение по данному эпизоду. Дело в том, что 15 лет назад следователь прокуратуры Хабаровска принял решение прекратить уголовное преследование в отношении Фургала по данному делу в связи с «отсутствием доказательств».

Знакомые с ходом расследования источники «Коммерсанта» отметили, что в то время Фургал, будучи состоятельным человеком, постоянно приплачивал хабаровским силовикам, чтобы они сквозь пальцы смотрели на его деятельность. Некоторые из них дали показания о своих отношениях с экс-губернатором, однако в настоящее время отменить постановление следователей Следственный комитет не имеет права.

Напомним, 9 июля стало известно о задержании теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, будучи представителем ЛДПР, занял этот пост два года назад благодаря протестному голосованию, победив поддерживаемого Кремлем кандидата. Политик подозревается в серии покушений и убийств, совершенных в 2004-2005 годах. Ему грозит пожизненный срок. После этого в Хабаровском крае начались массовые несанкционированные акции протеста в поддержку Фургала. Между тем, 20 июля президент подписал указ о назначении на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, коллеги Фургала по ЛДПР.

Фото: sssr-rossija.mirtesen.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com