Сонный митинг в защиту Интернета. Полный провал. ФОТО, ВИДЕО

Воскресный митинг в поддержку свободного Интернета, организованный партией ПАРНАС, прошёл без поддержки Павла Дурова. Попиариться на громкой теме не удалось. В итоге проспект Сахарова представлял пустыню с островками скучающей молодёжи. Некоторые дремали, греясь на солнышке. Полиции было много, но полиции было скучно. А в неофициальных разговорах этот митинг, куда пригласили приближённых к власти, называют «ссученным».

Второй митинг в защиту интернета, прошедший 13 мая, кардинальным образом отличался от первого, организованного при непосредственном «благословении» создателя Телеграма Павла Дурова. ПАРНАС, выбрав для пиара актуальную тему, и не рассчитывал повторить успех (12 тыс. митингующих), но всё же надеялся «примазаться»: заявил 5 тыс. участников. На самом деле не пришло и половины.

Толпы около рамок металлоискателей не было, что явственно демонстрирует фотография, сделана за 20 минут до начала митинга. При этом некоторые вообще пришли поговорить о чём-то о своём.

Всего, по данным Белого счётчика, на проспект Сахарова явилось около 2 тыс. человек – в 6 раз меньше, чем на митинг Дурова.

— В общем, не сказать, что на Сахарова сегодня многолюдно, – комментировали в Твитере.

А по данным столичного ГУМВД, что в митинге приняло участие вообще около тысячи человек. Полиции нагнали изрядно, но правоохранителям заняться было откровенно нечем: народ спокойно гулял, сидел или дремал на тёплом асфальте.

Этакий воскресный пикничок.

Кое-кого всё же задержали, но громких инцидентов не было. ПАРНАС объявил о задержании 15 участников, но эта информация не нашла подтверждения. Пиар явно не удался.

Почему Павел Дуров не поддержал митинг?

Глава партии ПАРНАС Михаил Касьянов сообщил, что не знает, почему Павел Дуров не поддержал митинг. Со стороны Павла также не последовало чёткого ответа. Зато организатор предыдущего митинга в защиту Telegram Михаил Светов заявил, что инициатива ПАРНАСа, во-первых, не даёт ничего нового (иными словами, ребята решили «хайпануть» на горячей теме), а во-вторых – организация из рук вон плохая.

С организацией дело действительно было неважным: плакаты дорисовывали прямо на газонах.

 

Но, похоже, Дуров и Светов корректно умолчали о самом главном: сомнительности политических сил, которые организовали митинг 13 мая. Руководство ПАРНАСа не придумало ничего умнее, как пригласить на сцену члена Света по правам человека пи Президенте РФ Ивана Засурского. Правда, представили его как журналиста, а не как члена СПЧ. Возможно, потому, что понимали: оппозиция не слишком одобрительно отнесётся к привлечению на митинг людей, относящихся к провластным структурам.

Засурский, кстати, не подвёл: плавно увёл разговор от свободы слова в «далёкую степь».

Его, правда, особо никто и не слушал. Митингующие разбрелись по проспекту Сахарова и мирно, на радость московской мэрии, грелись на майском солнышке.

Идеальный митинг с точки зрения властей!

Фото: twitter.com/andrey_ezhov и другие социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий