Совет Федерации обсудит более широкое применение электронного голосования на территории страны

Такое заявление сделал глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

В Совете Федерации будет поднят вопрос о том, чтобы в будущем масштабировать практику электронного голосования на всю страну. Об этом сообщил глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Его слова приводит «Парламентская газета».

Клишас назвал успешным эксперимент по проведению дистанционного голосования по поправкам к Конституции в Москве и Нижнем Новгороде. Он отметил, что опыт этих регионов будет учтен при обсуждении возможности более широкого применения данного формата волеизъявления граждан.

Онлайн-голосование по вопросу об одобрении изменения основного закона страны началось 25 июня и завершилось 30 июня. Проголосовать дистанционно имели возможность жители Москвы и Нижегородской области.

Ранее Общественный штаб по контролю за голосованием по поправкам к Конституции обнародовал данные по явке на голосование в электронном формате. По состоянию на утро 30 июня избирательные комиссии уже выдали более 1 миллиона 70 тысяч бюллетеней для дистанционного голосования. Более 1 миллиона 54 тысяч человек проголосовали онлайн. Совокупная явка на электронное голосование составила 90,02%. 

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вступила с предложением рассмотреть возможность и в будущем на выборах прибегать к практике голосования в течение нескольких дней. По словам Матвиенко, решение провести многодневное голосование полностью себя оправдало. Она отметила, что данная практика используется в целом ряде государств. В связи с этим спикер Совета Федерации предложила подумать над тем, чтобы использовать эту возможность на выборах и дальше.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий