Совет Федерации почти единогласно одобрил поправки к Конституции, позволяющие обнулить президентские сроки Путина

Ранее Государственная Дума утвердила законопроект в третьем чтении. Теперь его должны одобрить региональные парламенты, после чего документ отправится на подпись к президенту и в Конституционный суд

Совет Федерации утвердил законопроект о поправках к Конституции, который в первой половине дня был принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении. Документ предполагает обнуление президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему в будущем вновь претендовать на пост президента. Сенаторов, решивших не поддерживать конституционную реформу, было немного: из 164 голосовавших 160 высказались «за», трое – воздержались и лишь один выступил «против».

Теперь законопроект должен быть рассмотрен региональными парламентами. Согласно законодательству, его должны одобрить не менее двух третей законодательных органов субъектов РФ. После этого документ отправят на подпись главе государства в течение семи дней. Он должен завизировать его в течение 14 дней. Конечная инстанция, в которую отправятся поправки – Конституционный суд РФ, который определит, соответствует ли они принципам и положениям, изложенным в основном законе.

В случае одобрения документа Конституционным судом, в чем сомневаться не приходится, состоится общероссийское голосование по вопросу о принятии конституционной реформы. Оно намечено на 22 апреля. Если граждане поддержат поправки, то они вступят в силу.

Напомним, с предложением позволить действующему президенту оставаться «у руля» после 2024 года выступила депутат Валентина Терешкова (фракция «Единой России»). Она заявила, что из Конституции необходимо либо вовсе убрать ограничения по числу президентских сроков, либо «обнулить» их, таким образом дав Путину возможность снова избираться на эту должность уже в соответствии с обновленным основным законом. После этого сам Путин, выступая в Государственной Думе, высказался в поддержку «обнуления» своих сроков.

Фото: council.gov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий