Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил воспользоваться трагедией в Казани, чтобы протолкнуть запрет на анонимность в интернете

Власти могут получить дивиденды от расстрела детей в школе №175 в Казани. Представители властных структур уже рассматривают трагедию как повод для разработки антиоппозиционных и тоталитарных мер.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил в своём телеграмм-канале с заявлением о необходимости разработать меры, которые уничтожат анонимность для пользователей Рунета. Володин обосновал свои идеи необходимостью ограничить пропаганду насилия и экстремизма в сети. Речь, по словам политика, идёт о принятии «дополнительных решений», включая законодательные.

По утверждению Володина, ужесточение законодательства в этом направлении позволит «в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм». Но в соцсетях уже высказываются опасения, что трагедия в Казани позволит властям в очередной раз «подкрутить» гайки, надавить на владельцев соцсетей с требованием предоставления силовикам конфиденциальной информации о пользователях, а также продавить очередные одиозные законодательные решения наподобие «пакета Яровой».

Поможет ли всё это снизить риски повторения ЧП в Казани и Керчи – вопрос спорный. Ведь, насколько известно на данный момент, возомнивший себя «богов» и проявляющий признаки психического расстройства Ильназ Галявиев в «группах смерти» или экстремистских сообществах в соцсетях не состоял. А его посты в телегаме о намерении «уничтожить биомусор» были проигнорированы спецслужбами. Поэтому высока вероятность, что очередные запретительные инициативы властей будут направлены, как обычно, против оппозиции и дадут новые возможности для прессования инакомыслящих и «пятой колонны» – например, беременных пользовательниц Тик-Тока за выкладывание видео с разгоном митингующих.

Фото: duma.gov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий