Спикеру Госдумы Вячеславу Володину предрекают скорую отставку

Причина – в аппаратных конфликтах. Многие также винят его в неудачах «Единой России» последних лет. Вместе с председателем нижней палаты парламента может пойти ко дну его протеже – депутат от Челябинской области Владимир Бурматов

Позиции спикера Государственной Думы Вячеслава Володина могут в ближайшее время серьезно подорваться, что, в конечном итоге, приведет к его отставке. Об этом пишет газета «Наша версия». Причина – в многочисленных аппаратных конфликтах и неудачах «Единой России», виновным в которых считают его.

За время своей работы нынешний председатель нижней палаты парламента успел перессориться со многими влиятельными людьми. Среди его недоброжелателей – помощник президента России Владислав Сурков, первый замглавы кремлевской администрации, курирующий информационную политику Алексей Громов, соратник Путина и бывший глава президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и, наконец, бизнесмены и друзья детства главы государства Михаил и Юрий Ковальчуки.

Кроме того, Володин уже давно находится в состоянии перманентного конфликта с нынешним главой администрацией президента Сергеем Кириенко. Первая стычка между ними произошла еще во время выборов в Госдуму в 2016 году. Кириенко тогда еще являлся главой «Росатома», а Володин руководил АП. Первый захотел провести в парламент своего ставленника Олега Голикова от Челябинской области, но глава кремлевской администрации, полностью контролировавший процесс выдвижения кандидатов, помешал этому. Голикову тогда пришлось сняться с праймериз «Единой России» и отказаться от конкуренции с протеже Володина – Владимиром Бурматовым, который в итоге и избрался депутатом.

С приходом на пост спикера Госдумы Вячеслав Володин начал активные действия по снижению влияния администрации президента на работу нижней палаты парламента. Естественно, что в Кремле не очень понравилась его политика, направленная, по сути, на формирования альтернативного центра власти.

Володина также считают виновным в провалах «Единой России» последних лет. Именно он в ходе формирования списков кандидатов на последних региональных выборах исключил оттуда большинство людей, связанных с социальным сектором, сделав упор на денежных мешках. В результате этого решения, в том числе, партия власти понесла ряд поражений. Кроме того, противостояние двух центров влияния – АП и Госдумы – в целом негативно сказывается на эффективности работы «Единой России».

Отметим, что в случае, если прогнозы относительно скорой отставки Володина окажутся верны, то неизбежно пошатнутся позиции и его протеже Владимира Бурматова, чьи позиции в Челябинской области и на федеральном уровне в последнее время стали довольно сильны.

Фото: Коммерсант

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий