Стали известны имена 24 россиян, которые получили «золотые паспорта» Кипра после прессинга со стороны властей

Кипрское издание Politis обнародовало список лиц, получивших гражданство этого государства в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах. Среди них есть состоятельные россияне, которые находились в группе «повышенного риска»

Имена 34 владельцев так называемых «золотых паспортов», которые выдавались Кипром в 2008-2012 годах, просочились в прессу. Среди них – 24 состоятельных россиянина, а также бизнесмены из Украины и Сирии. Все они находились в группе «повышенного риска».

Список из тех, кто получил кипрское гражданство в обмен на инвестиции, обнародовало кипрское издание Politis. Все лица, которые в нем фигурируют, входили в группу «повышенного риска». В отношении них либо велось следствие, либо они трудились в компаниях, попавших под санкции или административные штрафы.

В совокупности с 2008 по 2012 год «золотые паспорта» Кипра получили 141 человек. В списке, опубликованном Politis – 34 предпринимателя из России, Украины и Сирии, а также их близкие. Вот перечень россиян, получивших гражданство:

  • Михаил Кузовлев, первый замглавы ВЭБ.РФ;
  • Алексей Ушамирский, председатель правления группы компаний «ВИД»;
  • Леонид Лебедев, бывший сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез»;
  • Антон Белобрагин, владелец сети Spar и «Тульского мясокомбината»;
  • Игорь Шаталов, член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома»;
  • Александр Фролов, совладелец и президент металлургической компании Evraz;
  • Игорь Кесаев, владелец и президент группы компаний «Меркурий»;
  • Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления Газпромбанка;
  • Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН.

Ранее телеканал Al Jazeera составил список лиц, которые в 2017-2019 годах стали обладателями так называемых «золотых» паспорта Кипра. По его данным, в обмен на денежные вливания в экономику островного государства гражданство было выдано более двум тысячам человек. Больше всех средств в Кипр вложили граждане России.

Для того, чтобы получить «золотой» паспорт Кипра, необходимо вложить в экономику государства два миллиона евро. Таким образом, республика заработала на «торговле» своим гражданством более пяти миллиардов евро (более 440 миллиардов рублей).

Фото: zakonvremeni.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com