Суд приговорил Улюкаева к 8 годам и штрафу в 130 млн рублей

Сегодня суд признал виновным экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки, несмотря на отсутствие доказательной базы. Сам Улюкаев в приговоре не сомневался, поскольку явился в зал суда с чемоданом.

В Замоскворецком суде судья Лариса Семёнова огласила приговор по скандальному делу бывшего министра экономического развития: победа за стороной обвинения. Единственное, суд смягчил приговор по сравнению с тем, которого требовал прокурор: вместо 10 лет экс-министр отправится в колонию на 8 лет. И штраф выплатит не в 500 млн рублей, как настаивало обвинение, а в 130 млн.

Защита бывшего чиновника настаивает на оправдательном приговоре, что вполне логично с точки зрения юриспруденции. «Русская Пресса» прогнозировала, что дело Улюкаева станет образцом российского кривосудия. Главный свидетель обвинения — глава «Роснефти» Игоря Сечин — так и не явился в суд, а письменные показания Сечина не были исследованы во время судебного процесса. А ведь именно на показаниях главы «Роснефти» о вымогательстве и строится обвинение.

Прокурор, в свою очередь, настаивал, что Улюкаев был пойман с поличным, а то, что происходит сейчас, — лишь слабая попытка экс-министра выставить себя жертвой, несмотря на все доказательства, имеющиеся у следствия. Тут идёт речь о письменных показаниях Игоря Сечина, но суд почему-то не стал проводить их исследование.

В результате вместо Игоря Сечина главным свидетелем по делу вообще стал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Только вот эта рокировка очевидно сомнительна: ведь именно глава «Роснефти» присутствовал при вымогательстве, а не генерал.

Сам Алексей Улюкаев в своём последнем слове перед судом заявил, что полностью отрицает свою вину и надеется на то, что суд в конечном счёте защитит его «попранное право и честь». Однако мнение суда совпало с мнением гособвинения.

Фото: glavny.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий